Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Алматы скандальная семья проживет еще полгода в доме, который им не принадлежит

Из-за поднявшейся шумихи в прессе, законным владельцам дома придется ждать выселения.
07.09.2020, 18:15
В Алматы скандальная семья проживет еще полгода в доме, который им не принадлежит

Многодетная семья в Алматы, которую пытался выселить частный судоисполнитель, восемь лет не платила ипотеку. Несмотря на это, из-за общественного резонанса и нескольких публикаций в СМИ, они проживут в доме, где уже не являются собственниками, еще полгода, сообщает Liter.kz.

В Алматы полиция расследует дело о выселении многодетной семьи частным судебным исполнителем. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, так как семья Мартыновых утверждала, что процесс выселения был крайне жестким и незаконным.

Многодетная мама записала видеообращение к Президенту РК с жалобой на действия судоисполнителей. Представитель судоисполнителя Ерболат Ажимов, также присутствующий на месте событий, представил доказательства иного развития событий. Выяснилось, что семья не платила долг в размере 53 миллионов тенге. На протяжении трех лет Мартыновым давался шанс на выплату долга. Когда судоисполнитель пришел с намерением выполнить решение суда, семья оказала сопротивление. Глава семейства Мартынов бросался с кулаками, а позже вытащил электрошокер. Все это было зафиксировано на камеру.

Власти утверждают, что Мартыновы ни одного платежа за восемь лет не оплатили.

Кстати дом в 2019 году выкупила гражданка Б., которая является матерью пятерых детей. Адвокат Мартыновых Жанна Кусаинова в одном из интервью заявила, что гражданка Б. "профессиональная скупщица", у которой за плечами, согласно данным профессиональной прокуратуры, зарегистрировано 44 объекта недвижимости. А у мужа гражданки Б., по тем же данным, 29 объектов регистрации недвижимости.

"В опровержении данного факта прилагаем справку с egov.kz на дату 4 сентября 2020 года. Согласно данной справки за госпожой Б. восемь объектов недвижимости, из которых два дублируются. То есть по факту шесть объектов недвижимости. Из них два паркинга и один земельный участок", - заметил Ерболат Ажимов.

Семья гражданки Б. купила на аукционе дом для себя еще в 2019 году, однако буквально на днях стало известно, что въедут в него они не скоро.

Накануне прошел суд. Семье Мартыновых дали отсрочку до 1 января 2021 года. До этого времени они могут жить в доме, который по факту не является их собственностью.

"Спустя восемь лет после неуплаты кредита, спустя три года после решения суда о взыскании суммы задолженности и при наличии трех судебных решений о признании законных торгов о продаже дома за долги, они ("семья Мартыновых" - прим.ред.) хотят обжаловать вынесенные решения и подать на рефинансирование ипотеки", - заключил Ажимов.

Чем закончится история многодетной семьи, которая не дает другой многодетной вселиться в законный дом и кто в итоге победит в нелегкой борьбе за право владения неизвестно. Однако эта история является примером того, как недобросовестные лица могут воспользоваться общественным резонансом и вводить казахстанцев в заблуждение.

Новости партнеров
×