Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Могут ли казахстанцы заболеть птичьим гриппом, рассказали в Минздраве

В ведомстве сообщили, что в редких случаях человек может заразиться от больных птиц.
21.09.2020, 15:16
Могут ли казахстанцы заболеть птичьим гриппом, рассказали в Минздраве

В редких случаях птичий грипп передается человеку, однако в Казахстане таких фактов не зарегистрировано, передает Liter.kz.

«Вирус от человека к человеку не передается. Очень редко встречаются заражения людей непосредственно от зараженных птиц. Это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц. Можно сказать, что на сегодня случаи птичьего гриппа среди людей отсутствуют», - сообщил 21 сентября на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев.

Он сообщил, что служба санитарно-эпидемиологического контроля определила круг из 400 лиц, которые контактировали с зараженными птицами. За ними организовано медицинской наблюдение, состояние этих людей удовлетворительное.

В Северо-Казахстанской области на одной из птицефабрик в середине сентября обнаружили птичий грипп. Вспышка уже привела к гибели почти 200 тысяч кур.

В первых числах сентября о болезни сообщили в приграничной с СКО Омской области РФ. В регионе ввели карантин. В СМИ сообщалось, что это первая крупная вспышка птичьего гриппа в Омской области за последние 15 лет.

Новости партнеров
×