Креативный продюсер команды Димаша Кудайбергена рассказала о подготовке к концерту в Нью-Йорке

Десятого декабря Димаш Кудайберген впервые выступит с сольным концертом в Нью-Йорке - Как идет подготовка к концерту, рассказала в своем эксклюзивном интервью Liter.kz креативный продюсер команды певца, известный режиссер-хореограф Надин Подошва-Захарова.
21.09.2019, 18:56
Креативный продюсер команды Димаша Кудайбергена  рассказала о подготовке к концерту в Нью-Йорке

Мы беседовали не только о предстоящем концерте, но и об истории знакомства с Димашем, о совместной работе и сотворчестве, а также как чувствует себя в Казахстане Надин, переехавшая со всей семьей из Москвы в Нур-Султан. За плечами Надин крепкая хореографическая школа – в прошлом она профессиональная балерина, и ей посчастливилось выходить на сцену вместе с великой Майей Плисецкой.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

– Надин - восточное имя. Интересно узнать, откуда корни?

– Здорово, что возникает такая ассоциация! Но я раскрою секрет: Надин – это производное от имени Надежда. Имя Надежда – восхитительное, богатое. Но сокращенное Надя я не люблю. Поэтому из тех вариантов, которые мне по душе, это Надин. Сейчас мне очень многие говорят, что Надин – это прямо мое настоящее имя.

– Ваша встреча с Димашем. Как вы с ним познакомились?

– Два года назад мы познакомились сначала с Канатом Айтбаевым, отцом Димаша и его главным продюсером. Тогда имя Димаша уже начало звучать. Я стала интересоваться его творчеством. Подумалось: какой талантливый! Мы работали здесь над мюзиклом «Ромео и Джульетта» в театре «Астана Мюзикл» – я хореограф-постановщик этого мюзикла. Постановка осуществлялась в рамках ЭКСПО-2017. И, кстати, одна из моих идей: было бы здорово, если Димаш исполнил бы одну из арий в этом мюзикле, так как там очень богатый музыкальный материал. Идея осталось на уровне идеи, но знакомство с артистом состоялось. Тогда уже начиналась его фантастическая занятость. Но именно тогда и случилось мое первое соприкосновение с артистом. Мой супруг уже пересекался с ним на различных проектах. А в декабре прошлого года родилась идея концерта в столице Казахстана. Был объявлен конкурс на его проведение. Мой супруг Николай Подошва-Захаров – главный режиссер-постановщик концерта «Арнау», который прошел 29 июня в Нур-Султане. Его идея победила. Началась работа. В течение полугода мы изучали, думали, погружались в тему. Нам нужно было понять, что подходит артисту, а что вообще неприемлемо, как с ним взаимодействовать и как выстроить концерт и имидж певца. Очень важно было показать, какой Димаш, глубину его творчества, философию и мироощущение.

– И, конечно, очень важно показать, что Димаш – патриот своей страны.

– Совершенно верно. Он на самом деле патриот своей страны. Это не наносное чувство. Как раз концерт «Арнау» и есть посвящение стране. Это действительно настоящее чувство, идущее от сердца, и позитивная энергия. Он всюду и везде рассказывает о своей стране и показывает Казахстан – какой он богатый и какой мощный у него потенциал. Он поет казахские песни сердцем. Это, конечно, не может не восхищать. Я подключилась к концерту уже на самой финальной стадии. Мы в быстром темпе собирали под него шоу. Так как я прошла все этапы на сцене (и пела, и танцевала, и ставила), мне важно создать тотальный комфорт артиста во время его концерта. Чтобы ни одна мелочь не отвлекала от главного посыла концерта, начиная от общения артиста с публикой, от энергии и до его искусства в целом. Димаш очень трепетно относится к своим поклонникам и вообще к зрителю.

подключилась к концерту уже на самой финальной стадии. Мы в быстром темпе собирали под него шоу. Так как я прошла все этапы на сцене (и пела, и танцевала, и ставила), мне важно создать тотальный комфорт артиста во время его концерта. Чтобы ни одна мелочь не отвлекала от главного посыла концерта, начиная от общения артиста с публикой, от энергии и до его искусства в целом. Димаш очень трепетно относится к своим поклонникам и вообще к зрителю.

ВДОХНОВЛЯЕТ ТВОРЧЕСТВО

– Сейчас вы работаете над концертом, который будет вашим вторым совместным проектом?

– Нас пригласили в команду Димаша, и мы с радостью согласились, потому что величайшее счастье режиссера – работать с талантливым артистом, у которого нет границ в творчестве.

– В декабре пройдет концерт в США? Впервые артист с постсоветского прост ранства выступит в Нью-Йорке.

– Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры и спорта РК в Дни культуры Казахстана в США. На самом деле это большой имиджевый проект для страны. Мы сейчас работаем с командой. Наша задача – максимально развернуть и показать многогранность Димаша. Он вызывает интерес во всем мире. К его творчеству и таланту хочется прикоснуться, хочется ощутить его энергию. Я понимаю людей, которые хотят его услышать вживую. Он – феномен.

– Какие будут сюрпризы на концерте? Какова концепция? Или все пока в секрете?

– Мы держим все в секрете. Я могу только сказать, что по просьбе и откликам зрителей мы везем туда особо удачные моменты из «Арнау». Так сказать, вкусные и классные фишки. И, конечно, мы обязаны успевать за артистом, который развивается на турбокосмических скоростях. Команда сложилась.

– Вся команда, которая работает вместе с певцом, из Казахстана?

– Нас 16 человек. Это 10 танцовщиков, 4 акробата, которые заняты в трюках, и 2 воздушные гимнастки. Практически все или же те люди, которые живут сейчас здесь, на этой земле, в этой стране. Дом там, где ты живешь. Мы живем здесь. И наш сын взял и выбрал местом рождения Алматы. У нас в семье растет маленький казах.

Теперь о команде. Она собрана из разных городов. Есть понимание, что поддержка артиста во время шоу очень важна, балет является полноправным персонажем, дающим мощное звучание. В музыкальной команде ребята со всего мира. Там полная интернациональная банда. Совпадение случилось. Моя задача – взаимодействие с каждым. Статус артиста не позволяет повторяться.

ПОГРУЖАЯСЬ В МУЗЫКУ

– Какой труд и петь, и двигаться на сцене в течение часа, а иногда и двух часов? «Арнау» вообще шел 2 часа 40 минут.

– Нагрузка серьезная. В Америке мы, кстати, надеемся уложиться в два часа У каждого профессионального артиста есть секреты, к примеру, спеть альбом на беговой дорожке. Уже в этом закладываешь маленький кирпичик в успех. Это каждодневный труд, как класс у артистов балета, к примеру. Голос – это точно такой же мышечный корсет, который тренируется каждый день. Плюс еще дыхание, а это самое важное, дальше – должно прийти понимание энергии, с которой выходишь на сцену. И твое лицо… С каким лицом выходишь к публике. Огромное количество факторов. И тот же костюм – он должен дополнять и быть второй кожей. Поэтому каждый элемент очень важен. Нужно, чтобы все работало как часовой механизм.

– Все рассказывают о фантастической работоспособности Димаша. Это так?

– Да. Мы все можем работать круглосуточно. Он часто живет в режиме ночного творчества. Много перелетов, смен часовых поясов, и комфортное для музыки время – ночное. Я тоже люблю, когда надо писать что-то музыкальное, делать это ночью. Димаш может работать много, при этом достаточно быстро. Новые треки, песни, в частности в дуэте с Игорем Яковлевичем Крутым. У Игоря Яковлевича наконец-то появился артист, который может спеть все, что угодно, а у Димаша – очень хорошая основа. Он и сам самобытный композитор. Они творят, погружаясь в музыку.

– Вне сцены как вы общаетесь с Димашем?

– Это можно назвать творческой дружбой. Много смеха, много энергии радости. Они очень совпали с моим супругом. Мне это так нравится: вроде статус мировой звезды и статус режиссера, но при этом они могут поспорить о танцевальной комбинации на футбольный мяч. Это очень важно, это правильно, мы всегда за удовольствие творческого процесса, а с Димашем – в первую очередь. Он за искренние отношения. Быть настоящим – это залог успеха. Творческая энергия идет только от сердца. Зачем мы здесь? Чтобы быть настоящими людьми. Это и сквозит в самом творчестве Димаша. Это он транслирует. И это его и наша философия.