Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанская вакцина от коронавируса не уступает зарубежным аналогам - эксперт

29 ноября планируется завершение второй фазы клинических исследований казахстанской вакцины на 200 добровольцах.
Казахстанская вакцина от коронавируса не уступает зарубежным аналогам - эксперт

Казахстанская вакцина против коронавируса ничем не уступает зарубежным аналогам, заявила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья, передает Liter.kz.

Она отметила, что была проведена двукратная внутримышечная иммунизация добровольцев данной вакциной в возрасте от 18 до 50 лет. В итоге была установлена ее переносимость, низкая способность вызывать при введении в организм побочные эффекты. Препарат доказал свою безопасность при достаточной иммуногенности в отношении вируса SARS-CoV-2.

"В результате иммунизации этой вакциной обеспечивается достоверное повышение уровня клеточного иммунитета. Но более важным является другое - он обеспечивает формирование нейтрализующих антител, то есть наша вакцина, по предварительным данным, нисколько не уступает зарубежным аналогам", - отметила спикер.

По ее данным, 29 ноября 2020 года планируется завершить вторую фазу клинических исследований данной вакцины на 200 добровольцах. В декабре, то есть в конце 2020 года, планируется приступить к третьей фазе ее клинических исследований, но уже на трех тысячах добровольцах.

Также планируется приступить к клиническим испытаниям второй рекомбинантной субъединичной вакцины КаzCovid. Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий  выдал положительную экспертизу на результаты доклинических испытаний данной вакцины.

3 сентября  министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что казахстанская вакцина от коронавируса лучше российской.

9 ноября американская фармацевтическая компания Pfizer и ее немецкий биотехнологический партнер BioNTech сообщили, что третья фаза их вакцины продемонстрировала эффективность препарата более чем у 90% испытуемых.

Новости партнеров
×