Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

Нургазы Абдиканов: «Мы должны бороться с привыканием к чужой беде»

Большое интервью с Нургазы Абдикановым - председателем Алматинского городского суда о состоянии судебной власти мегаполиса.
Нургазы Абдиканов:  «Мы должны бороться  с привыканием к чужой беде»

В этом году Алматинскому городскому суду исполняется 50 лет.

Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР о его создании был подписан 22 июля 1969 года. За прошедшее время суд Алматы занял особое место в правовой системе республики. И не только потому, что здесь рассматривается наибольшее количество гражданских, уголовных и административных дел на стадии апелляционной инстанции и трудится самый квалифицированный судейский корпус республики, но и потому, что на базе Алматинского городского суда проходит апробирование новых ключевых направлений судебной реформы.

Накануне полувекового юбилея мы обратились к председателю Алматинского городского суда Нургазы Абдиканову с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии судебной власти в крупнейшем мегаполисе страны, о планах, проб­лемах и достижениях возглавляемого им суда.

«Несправедливость чревата деградацией»

– В своем первом интервью Президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал, что обязанностью государства, общества и каждого гражданина является борьба за справедливость. Суд – то место, где люди ищут справедливости. Поэтому именно на судей ложится самая весомая доля ответственности за существование государства, за атмосферу в обществе, доверие граждан к власти…

– Когда я читал эти строки из интервью, то находил в них отклик своим мыслям. Наша профессия заставляет размышлять на такие темы, как справедливость, честность, мудрость. Что это за понятия, что для нас, судей, более важно, – интересы государства или права и свободы отдельного человека? Накануне публикации я, кстати, вновь освежил в памяти античное духовное наследие, более внимательно перечитав высказывания великих греков. Так вот, почти каждый, кто внес свой вклад в развитие мировой философской и политической мысли, драматургии или поэзии, так или иначе высказался о природе и значении справедливости.

У Платона, к примеру, справедливость является одной из четырех добродетелей человека. Аристотель говорит, что общественная жизнь держится на справедливости. Солон утверждает, что справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду, как свою. Эсхил мечтает о воссоединении силы и справедливости и говорит, что ничего не может быть сильнее этого союза.

Но мне очень нравится высказывание автора древнегреческих пьес Менандра: «Справедливый человек не тот, который не совершает несправедливости, а тот, который, имея возможность быть несправедливым, не желает быть таковым».

Это вот прямо про нас. У судьи большие полномочия, но он не должен даже мысли допускать, что возможно каким-то образом вынести несправедливое решение.

Право на справедливое судебное разбирательство у нас признается за каждым человеком и гражданином. Если это право ущемляется, то человек экстраполирует несправедливость суда на все государственные институты, на все общественные отношения. И Президент в своем интервью совершенно правильно сказал, что несправедливость чревата деградацией. Я бы эту мысль дополнил, перефразировав известное изречение: «Несправедливость – мать всех пороков в государственном устройстве».

– В таком случае, что же такое справедливый суд?

– Это независимый, профессиональный и ответственный суд. Нынешний год, как известно, объявлен годом качества правосудия. Поэтому все, что мы сегодня делаем, направлено на совершенствование судопроизводства.

– До справедливости ли бывает, когда судья вынужден «печь» судебные акты, как пирожки, – нагрузка на каждого судью сегодня превышает все мыс­лимые нормы?

– Скажу так, нагрузка на действующих судей – одна из самых острых наших проблем, в Алматы особенно.

В 2018 году среднемесячная нагрузка судей районных судов по гражданским делам составила 117 дел и 379 материалов, а в Медеуском районном суде и суде № 2 Алмалинского района в месяц на каждого судью приходилось 202 дела и 375 материалов.

Получается, что один судья в среднем проводил 14 судебных процессов в день. Специализированными межрайонными судами – административным и по делам несовершеннолетних – рассмотрено почти 34 тысячи админист­ративных дел, то есть один судья проводил около 30 заседаний в день!

Процессы проводятся каждый день, без какого-либо перерыва, образно говоря, идут конвейером. Но какая бы нагрузка ни была, судья не имеет права выносить незаконные и необоснованные решения.

«Судья не робот»

– Мы знаем о внедрении альтернативных путей решения споров, таких как медиация, приказное производство. У граждан становится меньше причин обжаловать судебные решения в вышестоящих инстанциях?

Новости партнеров
×