Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В МИИР доказали факт поставки казахстанских аппаратов ИВЛ в Мангистаускую область

Хотя ранее аким области это отрицал.
В МИИР доказали факт поставки казахстанских аппаратов ИВЛ в Мангистаускую область

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития опровергли слова акима Мангистауской области Серикбая Трумова о том, что регион не получал аппараты ИВЛ казахстанского производства, передает Liter.kz.

Видеоотчет ведомства появился в Instagram.

«Как мы писали ранее, в Мангистаускую область доставили два аппарата ИВЛ. Они уже используются врачами. На видео работник реанимации рассказывает, что аппарат ИВЛ, который находится в Бейнеуской центральной районной больнице, казахстанского производства. Надеемся, что устройства помогут врачам в спасении жизней людей", – говорится в сообщении МИИР.

На кадрах заведующий отделением реанимации в Бейнеу Мухтар Жандаулетов говорит, что им предоставили два аппарата ИВЛ казахстанского производства Biyovent. И что к одному из них уже подключили пациента.

Он также сообщил, что специалисты приехали, установили аппарат и показали как с ним работать.

https://www.youtube.com/watch?v=X1GdhLuN6vQ

Напомним, что о том, что в регионы поставляют неработающие аппараты ИВЛ сообщил 19 ноября 2020 года депутат сената Нурлан Кылышбаев.

В этот же день вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Талгат Жанжуменов ответил казахстанским сенаторам, которые уверены в том, что казахстанские аппараты ИВЛ не работают. Он пообещал уйти в отставку, если это действительно окажется так.

Тогда же он заявил, что на 1 ноября 2020 года все аппараты ИВЛ (1 500 штук) доставили в 297 лечебных учреждений страны. Все они подключены и готовы к эксплуатации. Этой же позиции придерживается Министерство здравоохранения.

Однако 23 ноября аким Мангистауской области Серикбай Трумов заявил, что в регион не поступали аппараты ИВЛ отечественного производства Biyovent, закупленные МИИР.

"В нашем регионе до пандемии было 95 аппаратов ИВЛ. На сегодняшний день их количество доведено до 260 единиц. Все они были закуплены на средства нефтегазовых компаний, которые работают в регионе. Все они американского, европейского и китайского производства. Мы из республики ИВЛ аппараты до этого времени не получали. Если нам выделят, то мы дадим их качеству свою оценку", - сказал он тогда.

Трумов уточнил, что аппараты ИВЛ Biyovent казахстанского производства медорганизации региона не получали.

Новости партнеров
×