Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Миллиарды на суды: сколько отдает Казахстан иностранным юристам

По каждому иску эта сумма составляет около 10%.
30.11.2020, 16:10
Миллиарды на суды: сколько отдает Казахстан иностранным юристам

Ежегодно Казахстан отдает иностранным юридическим компаниям за защиту своих интересов миллиарды тенге, но в каждом конкретном случае адвокаты получают не больше 10% от иска, передает Liter.kz.

"Эффективной считается деятельность, когда на юристов тратится не более 10% от суммы иска. Возьмем гипотетический иск на сумму условно 100 миллионов долларов. Если затраты на юристов будут превышать 10 миллионов долларов, то мы говорим о не совсем эффективных затратах. Если эти затраты составили менее, чем 10%, тогда мы говорим об эффективной работе по защите интересов в том или ином процессе», - объяснил 30 ноября на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр юстиции Марат Бекетаев.

Он заверил, что Министерство юстиции Казахстана удерживается в установленных лимитах и по каждому иску отдает иностранным юридическим компаниям не более 10% от суммы иска. Министр назвал примерную сумму, которую Казахстан тратит каждый год.

«Это порядка 12-13 миллиардов тенге ежегодно», - объяснил Бекетаев.

При этом, подчеркнул он, так как консультанты Казахстана находятся в иностранных юрисдикциях, соответственно, контракты с ними заключаются в долларах или евро.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×