Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

А у вас в квартире газ?

23.11.2022, 16:02
А у вас в квартире газ?

Три года назад этот вопрос был ну очень актуальным для владельцев частных жилых домов. Быть пионером мало кто хотел, все ждали, когда сосед протянет к своему дому желтую трубу, по которой голубой огонек придет аж из Кызылординской области. На первопроходцев смотрели как на подопытных кроликов: ну что, как там, действительно греет? Но не прошло и года, как количество желающих газифицировать свои дома стало увеличиваться.

О том, как дальше будет происходить газификация столицы, и в чем ее преимущества, в Гостиной “Литера” рассказал руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астаны Максат Есмагулов

Голубой огонек бежит по городам и весям

Магистральный газопровод Сарыарка протяженностью 1 061 км был построен в конце 2019 года. Голубое топливо побежало по трубам из Кызылорды через города и веси страны. По пути до столицы газопровод пролегает через Жезказган, Караганду, Темиртау, от них протягивая свои ветки до близлежащих сел и райцентров. Первый запуск газа в Астане состоялся в октябре 2020 года.

Акиматом Астаны строительство газораспределительных сетей было разделено на три очереди. Так, в 2021 году завершено строительство первой очереди, а также частично второй очереди газификации. По оставшимся работы запланированы на 2022–2024 годы за счет средств республиканского и местного бюджетов.

На сегодняшний день в жилых массивах Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Железнодорожный, Промышленный, Юго-Восток правая сторона, Юго-Восток левая сторона, Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный, а также в микрорайонах в районе ул. Потанина-Московская, “Нур-Бесик”, “Акбидай”, “Казахауыл” все желающие жильцы частных домов получают тепло и горячую воду от газа.

Как рассказывает М. Есмагулов, в целом по городу доступом к газу обеспечены 11 724 абонента, из которых подключен 7 381 абонент. В том числе 228 объектов юридических лиц. “Удобно и выгодно”, – так объясняют владельцы кафе, СТО и другие субъекты малого бизнеса.

Год назад к газу подключились ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, 13 автономных котельных, обеспечивающих теплом социальные объекты, завод по выпуску газоблочных изделий, а также восемь многоквартирных жилых домов.

По словам М. Есмагулова, газификации подлежат только частные дома, которые используют уголь. Таким образом, будет решаться главная задача газификации – улучшение экологической ситуации.

Мифы и реальность вокруг газа

Первый год многие не хотели подключать. Мы ежедневно выезжали в жилые массивы, разговаривали с жильцами, разъясняли. Все боялись, как поведет себя газ, ждали, пока сосед установит, чтобы понаблюдать со стороны, – вспоминает первый год газификации Максат Кайыркешович.

Конечно, не обошлось и без проблем. Из-за того, что было мало абонентов в первый год эксплуатации газопровода, возникла проблема замерзшего конденсата в трубах. Поползли слухи, что газопровод не выдержал столичных морозов и вся затея пошла коту под хвост. Но специалисты развеяли этот миф, объяснив, что замерзает не газ, поскольку метан имеет такие физические свойства, которые не дают ему замерзать. Подмерзал теплый воздух, который остался внутри труб, и в результате малого потребления воздух стал выходить наружу, и образовывался конденсат в виде инея. Аварийная служба его прочищала, и газ продолжал поступать как прежде. Как говорит М. Есмагулов, на второй год с увеличением количества абонентов эти проблемы снялись. Прошлой зимой газопровод служил исправно.

Такие проблемы с конденсатом возникали не потому, что у нас холодный климат. Мы анализировали эту ситуацию, побывали и на юге страны, и на западе Казахстана, и оказалось, что в первый год эксплуатации там тоже сталкивались с аналогичными проблемами. Также, как и в России, тоже были характерны такие замерзания, – говорит руководитель отдела.

Еще один миф, связанный с газификацией, возник по поводу подземных труб. Появились скептические предположения, что под землей трубы сгниют или их размоет подземными водами. Однако и тут эксперты по газу объяснили свое решение. Газ находится в пластиковых трубах, они прослужат минимум 50 лет. Сейчас такая практика используется во всем мире, когда газопровод прокладывают под землей. Во-первых, надежно, во-вторых, эстетично. Представьте, если бы пол-столицы были застроены желтыми трубами – та еще картина!

Почем удовольствие?

Согласно Закону “О газе и газоснабжении”, все расходы, связанные с подключением к газораспределительной системе, производятся за счет владельцев подключаемых объектов.

Дополнительно необходимо прибрести газовые приборы – плиты, котлы, сигнализаторы утечек газа и другое. Это оборудование потребители могут выбирать с учетом своих потребностей и возможностей.

Цены на типовой проект строительства и подключения частного дома к газоснабжению в Астане составляют порядка 800 тысяч тенге. В эту стоимость входят проведение около 25 погонных метров газопровода по внутридомовой территории и пуско-наладочные работы. Для начала нужно получить технические условия на проектирование и подключение к распределительным сетям. Это можно сделать совершенно бесплатно. Также бесплатно – за счет акимата города – вам предоставят прибор учета газа.

После получения технических условий домовладельцу нужно заказать проектирование и строительство внутридомовых сетей, которые соединят уличные газопроводы и домашние газовые приборы. Этот вид услуг передан в конкурентную среду. Сделать проект и провести строительно-монтажные работы может любая организация, имеющая лицензию. Таких организаций в городе около 60. Право выбора остается за домовладельцем.

Выходит, газификация – удовольствие не из дешевых. Поэтому перед акиматом стояла задача, как помочь населению в рамках закона хоть немного снизить стоимость услуги. С этой целью в проекте был заложен закуп приборов учета газа для жителей Астаны. Акимат покупает и выдает бесплатно – его стоимость порядка 100 тысяч тенге, что уже существенное снижение расходов. Следующим шагом стало, согласно решению маслихата и постановлению акима Астаны, безвозмездное выделение социально уязвимым слоям суммы в размере 413 тысяч тенге. Это почти 50% от стоимости всех работ.

Для тех, кто не входит в эту категорию, предоставили возможность беспроцентного кредитования в банках второго уровня сроком на 1,5 года.

Что касается абонентской платы за газ, она у всех разная – зависит от квадратуры дома и от установленного в доме газового котла.

Дышим полной грудью

Газификация позволила решить сразу несколько проблем. Во-первых, у горожан, проживающих в частном секторе, теперь нет проблем с покупкой угля. Наши читатели помнят, какие «угольные войны» происходили в прошлые годы, “Литер” писал об этом неоднократно. Сейчас же ситуация стабилизировалась, каждый покупает, сколько ему нужно. Другой вопрос, что количество этих желающих становится все меньше. Потому что большинство перешли на газоснабжение. И это послужило решением второй, глобальной проблемы – улучшение экологической среды.

Владельцы частных домов говорят, что теперь даже в домах стало чище, нет копоти. Соответственно, и на улице им стало легче дышаться. Порядка 15% улучшения воздуха отмечают экологи. В целом газификация жилых массивов и перевод энергоисточников на газ обеспечат снижение выбросов на 40 тыс. т/год.

Сейчас ведется строительство двух газовых котельных – это мини-ТЭЦ, одна на 600 гикокалорий, вторая – на 350. Таким образом, все новостройки города будут обеспечены теплом. Две существующие ТЭЦ столицы уже работают на газу. Более 1 млрд тенге составляет ежегодная экономия от перехода городских предприятий с дизеля на газ.

С учетом постоянного строительства столицы в разные районы и жилые комплексы будет подаваться голубое топливо. В текущем году ведется строительство подводящих сетей газа к районным котельным “Туран”, “Тельмана” и к ж/м “Ильинка”, “Тельмана”, “Пригородный”, Family Village, “Ондирис”. Таким образом, в 2024 году доступом к газу будет обеспечено около 300 тыс. жилых объектов.

Миргуль Джилкишинова

Новости партнеров
×