Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Адвокат объяснил, почему Биртанов вернулся в Нур-Султан санавиацией

Экс-министр здравоохранения должен был находиться в столице.
14.07.2021, 11:49
Адвокат объяснил, почему Биртанов вернулся в Нур-Султан санавиацией

У бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова не было другого выбора, кроме как вернуться бортом санитарной авиации из Кордайского района в Нур-Султан. Будучи зараженным коронавирусной инфекцией, он не мог лететь в одном самолете с премьер-министром Аскаром Маминым и другими членами кабинета министров, передает Liter.kz

Адвокат бывшего министра Нурлан Бейсекеев заявил, что с 12 по 13 июня 2020 года министр здравоохранения Биртанов находился в составе рабочей группы, возглавляемой премьер-министром в Жамбылской области

"Поездка рабочей группы в данный регион включала совместный перелет всех ее членов из Нур-Султана и обратно авиационным транспортом. Из открытых источников всем известно, что в ходе этой поездки Биртанов заболел коронавирусом, данный диагноз 13 июня 2020 года был подтвержден медцентром Управления делами Президента», - сказал на заседании суда адвокат.

В результате экс-главу Минздрава госпитализировали в модульный инфекционный центр Нур-Султана с диагнозом двусторонняя пневмония, а позже из-за ухудшения здоровья его перевели в Национальный кардиоцентр в столице, где он находился на лечении до 23 июня 2020 года.

Адвокат добавил, что Биртанов не имел права возвращаться с членами рабочей группы в Нур-Султан тем же самолетом, поскольку был высок риск их заражения, то есть премьер-министра и членов кабинета министров. Разрешение на использование санавиации, по словам Елжана Биртанова, дал Аскар Мамин - перелет был согласован с премьер-министром и его заместителем.

Защитник также объяснил, что Биртанов не мог вернуться в Нур-Султан иным средством, кроме как бортом санитарной авиации, из-за высокого риска заражения пассажиров. Более того, будучи членом Правительства, он обязан был вернуться в столицу - к месту постоянной работы. Таким образом, «перевозка Биртанова транспортом санавиации из Тараза в Нур-султан была вынужденной мерой, обусловленной сложившейся в стране ЧС».

Экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова задержали в октябре 2020 года. Следователи вменяют ему «растрату бюджетных средств в особо крупном размере» — 562 млн тенге.

14 июля гособвинитель попросил продлить домашний арест Биртанова еще на два месяца.

Новости партнеров
×