Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Аэропорт Нур-Султана после месяца на карантине принял первые рейсы из Алматы. Как это было

У всех пассажиров измеряют температуру, проверяют документы и наличие теста на коронавирус.
01.05.2020, 11:29
Аэропорт Нур-Султана после месяца на карантине принял первые рейсы из Алматы. Как это было

1 мая в Казахстане возобновились внутренние полеты. Пока только по маршруту Нур-Султан – Алматы, но с 4 мая обещают восстановить авиасообщение и с другими городами страны. Впервые после месячного простоя, аэропорты двух главных казахстанских городов открыли свои двери обычным пассажирам. Корреспондент Liter.kz побывал на встрече первого рейса из Алматы.

Liter.kz@Илья Астахов

В холле международного терминала, через который запускали журналистов, непривычно пусто: половина сидений отгорожены лентой, кафе, магазины сувениров и паркоматы не работают. Информационное табло показывает нам 10 активных авиарейсов на сегодня, хотя изначально говорилось о четырех рейсах в сутки.

В терминале для внутренних рейсов поживее - на входе стоят полицейские и медики в защитных костюмах. Всем пришедшим они измеряют температуру, проверяют документы и наличие теста на коронавирус. Людей пускают по одному.

Liter.kz@Илья Астахов

Одной из первых пассажирок рейса в Алматы стала депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова.

«Я лечу к своим родственникам, это очень долгожданная встреча. Я очень рада, что разрешили. На входе у меня проверили температуру, удостоверение личности, и подлинность отрицательного теста на коронавирус. Все, я думаю, что мы начнем летать», - сказала депутат.

Смирнова рассказала, что потратила на билеты 54 тысячи тенге, еще в 19 тысяч обошелся тест на COVID-19.

«Я считаю, что это очень дорого и вообще мне кажется, что тесты должны быть бесплатными. Я всю свою жизнь плачу налоги и думаю, что заработала на то, чтобы получить тест бесплатно», - добавила Ирина Смирнова.

По всему аэропорту висят санитайзеры и предупреждающие таблички, на полу - отметки для соблюдения дистанции. За исключением этих деталей и того, что все люди ходят в масках и перчатках, обстановка в терминале привычная.

Liter.kz@Илья Астахов

«Администрация аэропорта и авиаперевозчики выполнили все наши требования, которые мы предъявили. Сейчас первый рейс начинаем отрабатывать. Наши сотрудники будут работать в круглосутоночм режиме. Прямо в терминале будем проводить контроль всех пассажиров, которые будут вылетать из Нур-Султана. На вылете из Алматы наши сотрудники также будут проводить санитарный контроль», - сказал заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте МЗ РК Булат Калмагамбетов.

Он также добавил, что для тех пассажиров, у которых заметят признаки заболевания, предусмотрен специальных изолятор. Его оборудовали в комнате мамы и ребенка. Там пассажира будут держать до приезда скорой помощи.

Liter.kz@Илья Астахов

Liter.kz@Илья Астахов

Исполнительный директор аэропорта Нур-Султана Даулет Хамзин рассказал о том, как режим ЧП повлиял на работу воздушной гавани. Убытки от замороженной деятельности руководство еще подсчитывает, но количество рейсов сократилось в 10 раз - с 200 рейсов в сутки до 20.

«Аэропорт в течение карантина был полностью закрыт для обслуживания рейсов с 30 марта. И вот сейчас, с 1 мая, мы встречаем первый пассажирский рейс. Мы провели все необходимые мероприятия для обслуживания рейсво в период карантина. Были поставлены специальные посты на входе. В здание допускаются только пассажиры, имеющие при себе справки о прохождении теста на коронавирус. Все допускаются только в средствах индивидуальной защиты. Дважды в день проводится генеральные уборки, дезинфицируют все основные места, где идет контакт с пассажирами. Мы считаем, что аэропорт готов к обслуживанию рейсов в период карантина», - сказал Даулет Хамзин.

По словам Хамзина, введение карантина не остановила работу аэропорта полностью. В небо не поднимались гражданские рейсы, но порт обслуживал грузовые и гуманитарные.

Liter.kz@Илья Астахов

С 22 марта все самолеты, которые прилетают в аэропорт и улетают из него, проходят дезинфекцию. Для безопасности, пассажиров рассаживают через одного, таким образом самолет наполняется не более чем на 60%.

Новости партнеров
×