Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Акции и облигации: для чего нужна фондовая биржа Казахстану

Казахстанской фондовой бирже в текущем году исполнится 30 лет.

04.01.2023, 19:31
Акции и облигации: для чего нужна фондовая биржа Казахстану
Фото: pixabay.com

В начале декабря 2022 года “КазМунайГаз” (КМГ) провел первичное размещение своих акций (IPO), чем вызвал бурный ажиотаж среди казахстанцев. В целом в обиходе все чаще всплывают такие термины, как акции, ценные бумаги, инвестиции. Также почти каждый казахстанец хоть раз слышал о фондовом рынке, но мало понимает, в чем его суть. Редакция Liter.kz расскажет, что такое фондовая биржа, ее значимость для экономики Казахстана и почему она так привлекательна для людей.

Фондовый рынок или фондовая биржа – это организованный рынок для торговли ценными бумагами: акциямиоблигациями и другими финансовыми инструментами.

Предпосылки биржи появились еще в начале XIV века, когда венецианские ростовщики начали продавать долговые обязательства другим кредиторам или отдельным инвесторам. Первая же фондовая биржа в нынешнем виде образовалась в 1773 году в Лондоне.

Роль, которую играет фондовая биржа в экономике той или иной страны, зависит от того, какой процент населения вовлечен в ее деятельность. Допустим, у нас за последние два года доля удвоилась с 1% до 2%, до 377 тысяч человек. Это примерно сопоставимо на уровне таких стран, как Турция, Бразилия, Индия. Но в той же России вовлечено 14%, а в Китае – 11%. У нас не так, но развитие происходит очень быстро. Население все больше этим интересуется, – отметил кандидат экономических наук Марат Каирленов.

К слову, больше всего населения вовлечено в фондовую биржу в Гонконге – более 60%.

На сегодняшний день в Казахстане существуют две площадки – Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) и Казахстанская фондовая биржа (KASE). Как объясняет независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев, биржа МФЦА в экономике страны играет меньшую роль, так как там торгуются только ценные бумаги. KASE, которая существует уже почти 30 лет, имеет более широкую функцию.

У них есть секция валютных торгов. Собственно, курс тенге определяется в торгах на KASE, в которых участвуют казначеи банков и те, кто имеет право участвовать в валютных торгах. Второе – именно на KASE Министерство финансов привлекает средства на финансирование бюджета, размещая облигации. Происходит это практически каждую неделю, или раз в две недели. Кроме этого, на площадке привлекают средства другие квазигосударственные компании и акиматы областей на проведение политики льготного жилищного строительства, – поясняет он.

В начале лета было объявлено, что "Самрук-Казына" до конца года выведет нацкомпанию "КазМунайГаз" на IPO. Такая новость вызвала бурную реакцию среди казахстанцев. Прием заявок инвесторов на покупку акций начался 9 ноября и продлился до 2 декабря. Таким образом, при цене за одну акцию 8 406 тенге было привлечено 74,6 млрд тенге.

Такого не было никогда раньше. Ни одно IPO в Казахстане не собирало столько средств с частных инвесторов ранее. Учитывая то, насколько развит наш рынок, это очень много. Это хороший знак. Теперь, когда зайдет еще лучшая бумага, например Air Astana, там будет еще больше денег. Она более желаемая, чем КМГ, – заметил финансовый аналитик.

Напомним, что "Самрук-Казына" планирует вывести на IPO Air Astana в 2023-2024 годах. Вместе с тем эксперты предупреждают о том, что вложения в ценные бумаги несут риски, но одновременно с этим они могут принести хороший доход.

Инвестиция – это всегда риск, но в этом их и плюс. В отличие от безрисковых ставок по депозитам, фондовый рынок может дать больше. Например, тот же КМГ за две недели после IPO вырос более чем на 10%. Депозит обеспечит такую доходность примерно через полгода, – добавил Андрей Чеботарев.

В свою очередь, Марат Каирленов отметил, что не всегда вложения в ценные бумаги быстро окупаются. Иногда надо ждать годами.

Чудес ждать не приходится. К примеру, случилось глобальное для всей мировой энергетики событие – успешный опыт по водородному синтезу. Понятно, что технология будет отрабатываться. Но есть предпосылки, что через 10-15 лет в мире будет другая энергетика, и, соответственно, эпоха нефти подходит к концу, – подытоживает он.

Как кровь обеспечивает жизнедеятельность организма, так и фондовая биржа является артерией финансовой системы страны, и его развитие жизненно необходимая вещь. К тому же развитость рынка говорит и о высоком уровне страны. Однако стоит понимать, что любая инвестиция, даже будь такая близкая для казахстанца, как недвижимость, всегда несет в себе определенные риски. Поэтому к инвестированию всегда стоит подходить с нужными знаниями и в первую очередь с ответственностью.  

Новости партнеров
×