Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Алаколь и Туркестан стали туристическими трендами этого лета

Внутренний туризм меньше всего пострадал от карантинных ограничений.
01.06.2021, 16:39
Алаколь и Туркестан стали туристическими трендами этого лета

В Казахстане начался сезон отпусков. Об основных трендах нового туристического сезона корреспонденту Liter.kz рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Пандемия изменила планы многих казахстанцев, особенно это коснулось путешествий. Те, кто привык отдыхать на заграничных курортах, все еще могут это делать, но их география сильно сузилась в этом году. И это стало серьезной проблемой для туроператоров.

По словам Шайкеновой, Казахстан снизил до минимума рейсы в турецком направлении, хотя это самый популярный маршрут. Ведь Египет и ОАЭ обычно пользуются спросом в осенне-зимний период, потому что это очень жаркие страны, а сейчас пришло время Турции.

«Из-за этого как снежный ком нарастает недовольство наших туристов, которые никак не могут вылететь на отдых. Среди них и те, кто должен быть лететь еще в прошлом году, но не смог из-за пандемии, и их туры были перенесены на 2021 год. Также были продажи путевок в январе, феврале и марте. Теперь получается, что поездки уже начались, но ограничение авиарейсов сильно все усложняет», - рассказала Шайкенова.

Сегодня, по ее словам, все туроператоры ждут решения межведомственной комиссии о снятии органичений в турецком направлении. Ведь как говорят сами турецкие партнеры туркомпаний, ситуация с заболеваемостью уже намного улучшилась. Глава ассоциации считает, что было бы хорошо, если комиссия заранее уведомит туроператоров об этом, чтобы компании могли уже планировать чартерные рейсы, которые значительно удешевляют поезду.

При этом заграничный отдых для казахстанцев значительно подорожал за последний год. И причина здесь не столько коронавирус, сколько рост курса доллара.

На фоне малой доступности турецких курортов, операторы ожидают роста во внутреннем туризме. Хотя, если смотреть на статистику, то в 2019 году по стране путешествовало больше людей, чем прошлом году. Но это все объясняется пандемией.

В новом сезоне драйвером внутреннего туризма, по мнению главы ассоциации, может стать вакцинация. Потому что вопрос безопасности остается самым главным для путешествующего.

Вообще, внутренний туризм меньше всего пострадал от карантинных ограничений, и сейчас большая часть курортов работает и принимает людей. А с началом школьных каникул и сезона отпусков, многие казахстанцы уже начинают продумывать свой маршрут для отдыха.

«Востребованы прежде всего места, связанные с купанием и возможностью оздоравливаться. Очень популярными являются нашей естественные водоемы, такие как Алаколь и Балхаш, Каспий и озера Щучинско-Боровской зоны. Продажи туров в эти направления сейчас активно идут», - отметила Шайкенова.

Особенно востребован среди казахстанцев курорт Алаколь из-за лечебно-оздоровительных функций. Но, к сожалению, по словам главы ассоциации, здесь есть проблема логистики: на своем транспорте туда очень сложно добраться, так как дороги в плохом состоянии. Более того, прямо в начале лета на модернизацию решили закрыться близлежащие аэропорты – в Ушарале и в Усть-Каменогорске.

Туроператоры ожидают, что руководство этих аэропортов все же изыщет возможности для того, чтобы принимать хотя бы маленькие самолеты, которые могут садиться на грунт.

Между тем, по словам Шайкеновой, еще одним местом, которое становится популярным среди туристов в этом сезоне, является Туркестан. Бывает, что в день продается более 7 тыс. билетов в мавзолей Ходжи Ахмета Ясави.

«С весны Туркестан стал новым трендом в этом году, он привлек к себе внимание после того, как там построили определенную инфраструктуру. Раньше это было местом паломничества, а сегодня это туристическая зона, которая очень востребована», - рассказала она.

Есть еще направление, которое сильно пострадало из-за пандемии – въездной туризм. По мнению главы ассоциации, его сейчас практически уже нет, потому что Казахстан сильно ограничил въезд для иностранцев. Хотя этот вид туризма всегда считается наиболее привлекательным для любой страны, так как приносит доходы в госказну.

Въездной туризм в Казахстане только начал набирать обороты до пандемии. Но сейчас государство ввело визовый режим со многими странами, с которыми ранее было свободное сообщение.

«Такое решение серьезно уменьшило интерес иностранных туристов к нашей стране. Поэтому мы ожидаем взвешенного решения МВК относительно того, что безвизовый въезд нужно возвращать. Нужно запускать граждан из стран, с которыми мы имеем двухсторонние безвизовые отношения, это около 64 государств», - сказала Шайкенов.

Она считает, что сегодняшняя закрытость Казахстана отбросит на пять лет назад рынок въездного туризма, который только начал развиваться в 2019 году.

22 апреля 2021 года сообщалось, что Казахстан занял одно из последних мест в рейтинге лучших стран для приключений и туризма - подробнее об этом читайте здесь.

8 апреля 2021 года на пленарном заседании Сенат принял поправки в законодательство вопросам туристической деятельности, которые обяжут иностранцев платить турвзнос.

Новости партнеров
×