Безопасного уровня употребления алкоголя не существует.
Фото: pixabay.com
Алкоголь, как и табак, является канцерогеном, а безопасного уровня его употребления не существует. Об этом заявляют Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Американский институт исследований рака, передает Liter.kz со ссылкой на uclahealth.org.
По данным международных экспертов, даже минимальное количество алкоголя – менее одного стандартного напитка в день - связано с повышенным риском развития как минимум семи видов онкологических заболеваний. Среди них – рак печени, молочной железы, полости рта, горла, пищевода, гортани и толстой кишки. Также алкоголь может быть связан с развитием рака желудка, поджелудочной и предстательной желез.
“Риск для здоровья начинается с первой капли любого алкогольного напитка. Единственное, что можно сказать наверняка: чем больше человек пьет, тем выше вред”, – отметила представитель ВОЗ доктор Карина Феррейра-Борхеш.
Старший специалист по питанию Центра интегративной онкологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Эмма Вейё подчеркнула, что значение имеют как количество, так и частота употребления алкоголя. По ее словам, даже небольшое сокращение потребления снижает онкологические риски.
Согласно исследованию 2020 года, алкоголь ежегодно становится причиной более 740 тысяч новых случаев рака по всему миру.
Эксперты также опровергают распространенное мнение о пользе красного вина. Несмотря на содержание антиоксиданта ресвератрола, вред этанола, по словам специалистов, значительно превышает потенциальную пользу. Более безопасные источники ресвератрола можно получить из растительной пищи без риска для здоровья.
Читайте также:
Искусственный интеллект пришел на помощь онкологам Порог пятилетней выживаемости при раке увеличился до 65% в Казахстане Кашель в течение трех недель может быть признаком рака