Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан получил одновременно сценарии майдана, внутренней войны и арабской весны - эксперт

Политолог объяснил, что Алматинская трагедия - это отражение сложной демографической структуры Казахстана.

10.01.2022, 17:40
Казахстан получил одновременно сценарии майдана, внутренней войны и арабской весны - эксперт
Liter.kz/Илья Астахов

Публицист и политический обозреватель Никита Шаталов считает, что Казахстану предстоит доказать странам-союзникам, что ситуация в Алматы не похожа на протесты в России и Беларуси, передает Liter.kz.

На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ каждая из стран-союзников обсуждала ситуацию в Казахстане с точки зрения своего прошлого опыта. Президент России Владимир Путин говорил о геополитике, президент Беларуси Александр Лукашенко – о протестах в Минске, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон поднял афганский вопрос.

Каждый из них примерял свою ситуацию на Казахстан, чтобы провести параллели.

«Казахстан получил одновременно сценарии майдана, арабской весны и внутренней войны с организованным терроризмом. Это отражение нашей сложной демографической структуры – и наличия постиндустриальных хипстеров, и особенностей политического поведения на западе страны, и большого молодежного навеса (основные акторы погромов – это молодые неженатые мужчины), и влиянием исламского радикализма. Важно еще смотреть на то, что на западе страны, где протест начался, не было таких боевых действий, как на юге – в Алматы, Таразе, Кызылорде. Там митингующие убрали даже за собой мусор с площадей», - подчеркнул обозреватель.

Президент Казахстана разделяет мирный протест и происходящие преступления. Позиция протестующих уже учтена – приняты меры по удержанию цен, а правительство отправлено в отставку. Из-за того, что казахстанский сценарий так не похож на то, что было в России и Беларуси, он требует отдельного осмысления. Перед страной встанет задача – объяснить эти различия международному сообществу.

Напомним, что в Казахстане в связи с массовыми беспорядками продолжается антитеррористическая спецоперация. В стране действует режим ЧП. Также по республике введен “критический красный” уровень террористической опасности. В стране задержали более пяти тысяч человек. Среди задержанных есть иностранные граждане. Всем преступникам грозит пожизненное заключение.

Новости партнеров
×