Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Амнистия будет иметь значительный социальный эффект – Марат Башимов

Оступившимся дается возможность начать новую жизнь и интегрироваться в общество.

04.11.2022, 12:31
Амнистия будет иметь значительный социальный эффект – Марат Башимов
Фото 24.kz

Закон “Об амнистии” для участников январских событий – нормативный правовой акт гуманистического характера, считает директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов, передает Liter.kz.

Закон об амнистии – это единовременный акт гуманизма со стороны общества и государства, направленный на преодоление раскола нации, стабилизацию внутриполитической ситуации, единство казахстанцев. Для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления предусмотрено сокращение сроков: за тяжкие – на три четвертых от назначенного судом срока, а за особо тяжкие – наполовину, – сообщил Марат Башимов.

По его словам, акты гуманизма присущи демократическому, правовому государству, уважающему права и проявляющему доверие к лицам, совершившим преступление. Амнистия широко применяется во всем мире. В качестве политического акта амнистия применялась еще в древности. Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) – мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

Надо понять, что существует важный принцип неотвратимости наказания и отношение к нему неоднозначное. Не применяют институт амнистии в странах англо-саксонской правовой семьи, а также в некоторых странах романо-германской правовой семьи, например, в Германии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Эстонии.

Но Казахстан, как и многие другие страны, относится к этому вопросу с точки зрения гуманизма. Решение об амнистии – это акт милосердия и проявления доброй воли со стороны государства по отношению к гражданам, преступившим закон, к тем, кто неосознанно стал жертвой преступного умысла тех, кто устроил беспорядки в январе. Таким образом, оступившимся дается возможность начать новую жизнь и интегрироваться в общество, – сообщил эксперт.

Как отметил Марат Башимов, под амнистию не подпадут организаторы массовых беспорядков, лица, совершившие превышение власти и пытки, государственную измену, рецидивисты, насильники, террористы и экстремисты.

Проведение амнистии будет иметь значительный социальный эффект. Амнистия способствует быстрейшему возвращению в общество лиц, ставших на путь исправления, создает дополнительный стимул для исправления. Поэтому ее применение не противоречит общим задачам уголовно-правовых мер борьбы с преступностью, – говорит Марат Башимов.

Эксперт добавил, что решение об амнистии – не только реализация президентом Казахстана его конституционного права, но и акт гуманности и доверия по отношению к согражданам.

Новости партнеров
×