Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Аномального роста суицида в армии нет - Минобороны

03.08.2022, 12:34
Аномального роста суицида в армии нет - Минобороны

Череда самоубийств среди военнослужащих срочной службы настораживает родителей. Разобраться в ситуации поручил и Президент Касым-Жомарт Токаев. В оборонном ведомстве признают, что статистика плачевная, но в то же время заявляют, что аномального роста суицидов среди солдат нет, передает Liter.kz. 

Журналисты сообщили, что в средствах массовой информации регулярно выходят новости о том, что какой-то военнослужащий покончил жизнь самоубийством. И по статистике небоевая смертность среди солдат срочной службы растет из года в год.

На проблему обратил внимание Президент, после того как стало известно, что в Мангистауской области совершил суицид 19-летний солдат-срочник Едиль Тешебаев. Тогда Глава государства поручил создать специальную комиссию с целью расследования причин данных инцидентов и устранения неуставных отношений среди военнослужащих и недопущения подобных негативных явлений в армии в будущем.

Однако по сей день не известны результаты этого расследования. А в оборонном ведомстве тогда поспешили заявить, что причиной суицида срочника стал семейно-бытовой конфликт.

Тем не менее этот случай, к сожалению, не единственный. В апреле в военном госпитале поселка Гвардейский Жамбылской области умер 18-летний рядовой срочной службы, в июне в Уральске еще один солдат скончался после выстрела в голову. В мае умер военнослужащий срочной службы войсковой части в Отаре.

Статистика главного военного медицинского управления плачевная: за пять месяцев этого года в Казахстане зарегистрировано 4 318 завершенных суицидов, из них 4 – в Вооруженных силах. Попыток суицида – 4 019, из них 7 – в Вооруженных силах. То есть это 0,1%. Динамика растет, но справка говорит об обратном – нет аномального роста суицидов, – заявил на брифинге в СЦК заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев.

Он также сообщил, что нельзя обобщенно сказать, что именно является причиной суицида, так как “каждый случаи индивидуален”.

У нас 18-летние приходят на службу, у них уже кредит на 9 млн тенге, потребительский и так далее. Помимо этого, много социальных проблем, которые выступают триггером, – добавил спикер.

Дархан Ахмедиев отметил, что министр обороны поставил задачу по “нулевой” смертности в Вооруженных силах. Речь идет не о несчастных случаях, а о суицидах.

На сегодня создана комплексная специальная рабочая группа, которая детально анализирует причины возникновения суицидов, то есть за несколько лет берутся кейсы и рассматриваются, в чем была проблема, что было триггером. И так как это комплексная работа, в рабочую группу входят не только военные, но и представители гражданского общества, чтобы выработать меры по предотвращению таких фактов. Проводят работу по минимизации таких случаев: ежемесячно проводится работа с личным составом. В работу подключили казахстанские IT-компании, которые нам помогут справиться с этой задачей путем оснащения воинских частей видеокамерами. Также недавно казахстанское предприятие предложило браслеты, которые отслеживают местонахождение, пульс и состояние солдата. То есть тоже можно мониторить на центральном пункте и понимать, кто где находится и у кого какое состояние. То есть, если датчик отключился или пульс участился, поступает сигнал, и командир может оперативно выйти на это место и проверить, что происходит.  Есть казахстанские IT-решения, которые могут путем всестороннего анализа определить склонность к суициду. Мы эти решения  тоже будем применять, – пояснил Дархан Ахмедиев.

Прокомментировали в министерстве и вероятность поборов в рядах Вооруженных сил.

В адрес Министерства обороны РК по таким фактам жалобы не поступали. Чтобы не допустить такого, у нас проводится ряд профилактических мероприятий, в том числе работа с психологом. Проводится анкетирование военнослужащих по всем вопросам касательно воинской службы. Если выявляются какие-то проблемные вопросы, командование части прилагает усилия, чтобы в последующем эти вопросы уже не возникали, – сообщил в свою очередь руководитель управления департамента воспитательной и идеологической работы Минобороны РК Бауыржан Аринов.

Дарина АЛИЕВА

Новости партнеров
×