Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Антикор прокомментировал анонимное "обращение сотрудников" о работе главы агентства

Комментарий по поводу якобы назначения Ахметжановым приближенных лиц на руководящие должности.

24.02.2022, 22:56
Антикор прокомментировал анонимное "обращение сотрудников" о работе главы агентства
Фото: elitar.kz

В ведомстве назвали фейком распространяемое в последние дни в мессенджерах коллективное обращение сотрудников Агентства по противодействию коррупции о назначениях после прихода на должность председателя Марата Ахметжанова,передает Liter.kz.

Агентство по противодействию коррупции опубликовало комментарий по поводу анонимного письма, которое распространяют в Казнете.

В последние дни в мессенджерах распространяется фейковое коллективное обращение сотрудников Агентства по противодействию коррупции в отношении председателя Марата Ахметжанова.

Данное письмо не имеет автора и не подписано ни одним действующим сотрудником агентства. Согласно административному процедурно-процессуальному кодексу, обращения, в которых невозможно установить авторство и отсутствует подпись, не подлежат рассмотрению.

Однако в связи с распространением данного материала в соцсетях и мессенджерах, а также ввиду запросов отдельных СМИ считаем необходимым внести ясность по изложенным фактам, ‒ говорится в сообщении на Telegram-канале Агентства РК по противодействию коррупции.

Комментарий по поводу назначения Ахметжановым приближенных лиц на руководящие должности:

В июле 2021 года указом Президента изменена структура агентства, где созданы три основные службы.

Так, Службу превенции возглавил бывший руководитель департамента Антикора по Акмолинской области М. Тюлеубаев, Службу досудебного расследования – бывший руководитель департамента по городу Шымкенту А. Жумагали, Службу выявления и пресечения – бывший руководитель оперативного департамента агентства Д. Ергарин. Они работали в органах антикоррупционной службы еще до назначения Марата Ахметжанова.

Другие руководители структурных подразделений агентства, включая руководителя аппарата, кадровой службы, нормотворчества, собственной безопасности, остались на своих должностях.

В ведомстве уточнили, что аналогичная ситуация и по 16 территориальным департаментам, где назначены или ротированы "лица исключительно из числа сотрудников Антикоррупционной службы".

По информации ведомства, руководитель департамента Костанайской области Бекбасов переведен на другую должность по собственному желанию.

На образовавшуюся вакансию назначен С. Мырзалы, имеющий опыт работы в органах внутренних дел, финансовой полиции, прокуратуры и национального бюро по противодействию коррупции.

На момент назначения на должность председателя агентства Ахметжанова доля вакансий в Антикоррупционной службе составляла 30%, или 512 единиц. Нагрузка на коллектив была колоссальной.

Поэтому агентство привлекло сотрудников, особенно имеющих опыт в правоохранительных и специальных органах. При общем штате агентства более 1,6 тысячи человек с мая прошлого года из прокуратуры перешло всего 32 сотрудника, что составляет почти 2%, ‒ отметили в ведомстве.

Также в агентстве прокомментировали обстановку в коллективе.

Морально-психологический климат в агентстве на сегодняшний день благоприятный. Об этом свидетельствуют результаты опроса, в котором сотрудники агентства участвуют анонимно.

Из 1 133 респондентов 97,8% удовлетворяет их место работы, 91,9% считают, что руководство относится к ним справедливо и 92%  удовлетворены межличностными отношениями в коллективе и выразили высокое доверие к руководству, ‒ говорится в сообщении.

Далее в ведомстве дали пояснения по поводу информации в анонимном обращении касательно незаконного прекращения уголовных дел и увода от ответственности преступников.

Законодательством предусмотрен порядок реагирования на такие факты. Стороны всегда могут обжаловать незаконные действия. Все ключевые решения по уголовным делам, включая прекращение, проходит через обязательное согласование прокурора. Без этого они не имеют юридической силы. Если есть конкретные факты незаконного прекращения дел, несогласные могут обратиться в органы прокуратуры для реагирования.

На сегодняшний день Антикоррупционной службой в сфере субсидирования сельского хозяйства начато 109 досудебных расследований.

Подозреваемыми признаны 73 лица. Из них 37 являются должностными лицами и приравненными к ним. В их числе – 23 руководителя различных уровней, в том числе  исполняющий обязанности руководителя департамента животноводства МСХ, четверо руководителей областных управлений сельского хозяйства и четыре их заместителя, а также руководители районных отделов сельского хозяйства и их заместители, областной терринспекции и районной ветслужбы, ‒ комментируют в Антикоре.

По мнению ведомства, подход, примененный агентством при анализе сферы субсидирования, показал свою эффективность в выявлении и устранении коррупционных схем и нашел положительный отклик среди самих аграриев.

При этом председатель агентства неоднократно отмечал, что в законодательстве в сфере субсидирования размыта ответственность высокопоставленных чиновников, включая руководство МСХ и акиматов областей. В связи с этим сложно установить их причастность к преступлениям, ‒ отметили в Антикоре.

Поэтому агентством внесены рекомендации по персонализации их ответственности в разрабатываемых правилах субсидирования.

К сожалению, нечистоплотные сотрудники есть везде, и Антикор не исключение. Департамент собственной безопасности агентства занимается выявлением таких лиц.

В ходе одного из таких мероприятий, проведенного совместно с КНБ, в феврале 2022 года изобличены сотрудники территориальных департаментов Антикора, которые подозреваются в получении взяток. По этому факту начаты досудебные расследования, и подозреваемые с санкции суда заключены под стражу, ‒ сообщили в ведомстве.

Также подчеркивается, что для обеспечения объективности председатель агентства сам инициировал вопрос о необходимости дальнейшего расследования этих дел органом национальной безопасности.

Информация о лоббировании назначений Б. Бекбауова и А. Ахметжанова в другие ведомства не соответствует действительности. К трудоустройству данных лиц председатель агентства не имеет никакого отношения.

В целом из содержания рассылаемой анонимки видно, что автор обращения не владеет реальной ситуацией и пытается дискредитировать работу агентства путем вброса выдуманных фактов. Полагаем, что это связано с проводимой в последнее время системной работой по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, ‒ подытожили в ведомстве.

Новости партнеров
×