Аппетит с латинского переводится как «желание» или «стремление» – это ощущение в потребности пищи. Традиционно выделяют физиологический аппетит и психологический. Но далеко не все умеют их различать. Лариса Баева, диетолог и консультант по осознанному питанию, открыла для Liter.kz один любопытный аспект этой темы.
Чувство аппетита напрямую связано с голодом, которое существует в нашей физиологии для того, чтобы давать человеку сигнал о необходимости восполнить жизненную энергию. И здоровый, или физиологический, аппетит напрямую должен быть связан с чувством голода.
«Следование некой эстетике, или желание попробовать что-то новое, желание пойти навстречу своим ощущениям – это уже психологическая привязка», – передает эксперт.
По мнению диетолога, в разделении физиологического голода и психологического нет ничего сложного, так как первое возникает, в основном, всего лишь один раз в день. А привычное для человека питание с несколькими приемами пищи, притупляет естественное чувство голода, и человек перестает чувствовать настоящий аппетит.
«Пятиразовое, привычное для нас питание не так и полезно для организма человека. Если правильно распределить пищу по ее составу, витаминно-минеральным компонентам, рассчитать время, которое требуется для полного ее переваривания, то можно есть и три раза в день, но не больше. Но и одного раза может быть достаточно. Правильность такого подхода доказывают не только современные исследования, но еще и различные древние практики, например, аюрведа. В ней рекомендуется принимать пищу по сезонам: если день длинный – два раза, если короткий – один. При этом полдень считался лучшим временем для переваривания пищи», – считает диетолог.
Читайте также: Лучшее время для завтрака назвал диетолог
Выходит, что важным является не столько количество потребляемой в день пищи, сколько ее качество. При этом, как говорит Лариса, даже если проигнорировать возникшее чувство голода, ничего страшного не случится. Потому что на помощь организму, нуждающемуся в энергетическом материале, приходит эндогенное питание, то есть питание за счет внутренних запасов.
«Первое время, конечно, человек может испытывать чувство дискомфорта, но хватит месяца, чтобы организм человека начал работать по новым правилам. Основной элемент осознанного питания – это умение контролировать себя и активно рефлексировать. Какую пользу вы получите от той или иной пищи, зачем она нужна вам», – говорит Лариса.
Психологический аппетит – это всего лишь привязанность человека к пище. Подкрепляется оно и тем, что сейчас большая часть продуктов насыщена различными консервантами, употребление которых на регулярной основе меняет чувство аппетита, возникающее естественным образом.
А вот повышенный аппетит, или как его еще называют – «зверский», может свидетельствовать о имеющихся патологических процессах в организме человека, и с этой проблемой лучше обратиться к врачу.
«Конечно, важно здраво оценивать потребности человека. Если у кого-то работа, требующая больших физических усилий, или если человек активно занимается спортом, потребность в еде возрастает. Но в этом случае речь уже идет о подконтрольном обмене веществ, то есть мы искусственно стимулируем свой метаболизм, тем самым управляя своим аппетитом», – добавляет эксперт.
Читайте также: Диетолог назвала самые вредные для женской красоты продукты