Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

"АрселорМиттал Темиртау" разоряет казахстанского подрядчика

Компании погрязли в судебных тяжбах, АМТ решения госоргана не исполняет.

07.02.2023, 16:56
"АрселорМиттал Темиртау" разоряет казахстанского подрядчика
Фото: Liter.kz

“АрселорМиттал Темиртау” делает все, чтобы довести своего карагандинского подрядчика – ТОО Backup Service Resorts (BSR) до банкротства. Так компания избежит выплаты миллиардных долгов, передает Liter.kz.

Добиться справедливости через президента пытается предприниматель Татьяна Юрасова. Отчаявшись, женщина записала видеообращение, адресованное главе государства. В нем она подробно рассказывает, как борется с бездействием чиновников Карагандинской области и произволом со стороны иностранного олигарха Лакшми Миттала.

Фото: Liter.kz

Эта история началась около десяти лет назад. ТОО Backup Service Resorts взяло под управление комбинат питания, а также дом отдыха “Шахтер” и санаторий “Жартас”.

Однако из-за неисполнения обязательств по контрактам № 34 и № 69 и систематического недофинансирования со стороны АМТ, BSR недополучил огромные средства. На начало 2020 года долг AMT перед BSR достиг внушительной суммы – 4,5 млрд тенге. Гендиректор Биджу Наир настоял на подписании мирового соглашения и перезаключении контрактов в новой редакции. АМТ выплатил всего лишь 1,5 млрд тенге, но взамен отказался от каких-либо прав требования к BSR на свое имущество. Из соглашения следует, что ни одна из сторон не имеет права предъявлять претензии другой стороне по старым контрактам.

По новым договорам, заключенным в 2020-м году, АО “АрселорМиттал Темиртау” гарантировало ежегодно увеличивать цену лечебно-профилактического питания и молока, а также стоимость путевок в “Шахтер” и “Жартас”. Помимо этого, АМТ должен был ремонтировать за свой счет столовые, санаторий и дом отдыха. В случае, если подрядчик получает штраф от санэпиднадзора за ненадлежащее состояние указанных объектов, АМТ должен был компенсировать все затраты за свой счет.

Подрядчик неоднократно обращался к компании и писал письма в AMT с требованиями привести объекты в соответствие с санитарными нормами и правилами ТБ. Однако необходимых ремонтов от заказчика так и не дождался.

В 2022 году сумма недофинансирования со стороны “АрселорМиттал Темиртау”, уже по новым договорам, превысила два миллиарда тенге. BSR из-за сложившейся ситуации был вынужден обратиться в суд, который обязал АМТ выполнить все договорные обязательства по части пересмотра стоимости санаторных путевок и питания.

Фото: Liter.kz

Однако исполнять свои обязательства ни по контрактам, ни по решению Верховного суда генеральный директор АО “АрселорМиттал Темиртау” не стал. Более того, он стал расторгать все контракты с ТОО Backup Service Resorts на организацию питания в столовых и содержание санатория. Поскольку процедура расторжения не соответствовала оговоренным в контрактах условиям, ее Татьяна Юрасова обжаловала в суде. СМЭС Караганды вынес определения в целях обеспечения исков, обязывающие обе стороны исполнять свои обязательства до окончания рассмотрения дела по существу. Подрядчик должен продолжать выполнять свои обязанности, а заказчик не должен ему в этом препятствовать.

Охрана с оружием

С 9 декабря 2022 года работники ТОО Backup Service Resorts не могут нормально работать на своих объектах, поскольку АМТ и охранная фирма North 2050, заблокировали доступ в "Шахтер" и "Жартас", а с 21 декабря – и во все столовые. Компанию силой выгнали со всех объектов, не давая ей выполнять договорные обязательства. Тем самым заказчик демонстративно не исполнил определения суда.

Татьяна Юрасова десятки раз обращалась за помощью к представителям правоохранительных органов и прокуратуры, поскольку Биджу Наир и Владимир Яблонский нарушили закон. За это на них должны были составить административные протоколы и за неоднократность нарушения возбудить уголовное дело, но ни от полиции, ни от акимата, ни от прокуратуры не последовало никаких действий.

Такое невмешательство чиновники объясняют якобы гражданским спором двух предпринимателей. И это несмотря на систематическое неисполнение судебных актов и решения суда, самоуправство и создание социальной напряженности. Два месяца представители власти бездействуют.

Несмотря на прописанные в договорах условия, ремонт в доме отдыха и санатории так и не проведен заказчиком, а столовые и вовсе отданы другой фирме.

Когда уполномоченные органы бездействуют, вывод всегда один – здесь либо некомпетентность, либо коррупция, – говорит Татьяна Юрасова.

Несмотря на то, что ставленник Лакшми Миттала – Владимир Яблонский не оплатил ТОО Backup Service Resorts деньги за оказанные услуги, компания BSR продолжает выполнять обязательства перед своими сотрудниками и вовремя выплачивает заработную плату сотням работников.

Подрядчик уверен, Яблонский и его подчиненные намеренно создают подобную ситуацию, ведь пока между сторонами идут затяжные судебные разбирательства, подрядчик просто обанкротится. Соответственно, выплачивать миллиардные долги будет уже некому.

В судебных процессах юристы АМТ заявляют, что их компанию “понуждают заключать договоры с ТОО Backup Service Resorts”.

Мы не навязываем свою работу АО “АрселорМиттал Темиртау”. Мы всего лишь требуем соблюдения всех условий контрактов и расторгать действующие договоры в строгом соответствии с их условиями, выплатить нам все положенные деньги, вернуть все наше имущество… И все, – заявила руководитель BSR.

26 января состоялось оглашение решения СМЭС Карагандинской области, в котором подрядчик оспаривал незаконное расторжение с ним договоров. Действия АО “АрселорМиттал Темиртау” по расторжению договоров признаны незаконными.

3 февраля сотрудники ТОО Backup Service Resorts вновь попытались попасть в санаторий, однако получили отказ от охраны. Сотрудники фирмы вызвали полицию района. Прибывший наряд допросил всех присутствующих, однако и на этом действия представителей правоохранительных органов закончились.

Хотя у подрядной компании было на руках определение суда о том, что заказчик в лице АМТ не имеет права препятствовать работе сотрудников BSR. Ситуация зависла. Компании продолжают выяснять отношения в суде.

Новости партнеров
×