Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Астанчанин получил срок за ложное сообщение о теракте и оскорбление полиции

Приговор не вступил в законную силу.

31.10.2022, 18:10
Астанчанин получил срок за ложное сообщение о теракте и оскорбление полиции
pixabay.com

31 октября 2022 года суд № 2 Есильского района Астаны вынес обвинительный приговор в отношении мужчины, сообщившего заведомо ложное сообщение об акте терроризма, передает Liter.kz.

В суде также рассказали, что подсудимый публично оскорбил представителей власти при исполнении служебных обязанностей.

Известно, что 21 августа 2022 года мужчина на борту воздушного судна сообщением Астана – Анталья в состоянии алкогольного опьянения нарушил общественный порядок. За это его снял с рейса экипаж судна по акту деструктивного пассажира и передал сотрудникам полиции.

При выводе с борта воздушного судна К. сообщил в устной форме сотрудникам полиции и работникам заведомо ложное сообщение об акте терроризма, сказав “бомба, в самолете бомба”, указывая правой рукой в сторону воздушного судна. В ходе проведения розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных служб Астаны каких-либо взрывных устройств в указанном воздушном судне не обнаружили, тем самым подтверждена ложность сообщения об акте терроризма. Кроме того, К., не реагируя на законные требования прибывших по вызову сотрудников полиции, публично оскорбил их, выражаясь нецензурною бранью, – рассказали в суде.

По выдвинутым обвинениям санкция статьи 273 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Санкция части 2 статьи 378 УК РК предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 160 МРП показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.

Причиненный материальный ущерб К. полностью возмещен в ходе досудебного расследования. Иски не заявлены.

Смягчающим уголовную ответственность и наказание судом признано наличие у осужденного пяти несовершеннолетних детей, добровольное возмещение ущерба, чистосердечное раскаяние.

Отягчающим уголовную ответственность и наказание признано совершение К. уголовных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

К. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 273 УК и уголовного проступка, предусмотренного частью 2 статьи 378 УК.

По статье 273 УК суд назначил К. два года и шесть месяцев ограничения свободы.

По части 2 статьи 378 УК – штраф в размере 30 МРП в сумме 91 890 тенге.

Приговором суда К. по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно осужден к двум годам шести месяцам ограничения свободы с установлением пробационного контроля, – говорится в сообщении суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Новости партнеров
×