Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Базарные давки, мошенники и сожаление: сахарные страсти продолжаются в Казахстане

В некоторых городах точки торговли охраняет полиция.

Базарные давки, мошенники и сожаление: сахарные страсти продолжаются в Казахстане
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Пока кто-то готов идти за сахаром в буквальном смысле по головам, другие видят в ажиотаже способ нечестного заработка. При этом есть мнение, что такой ситуации можно было избежать, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.

Страх повышения цены и поспевающая ягода на дачах казахстанцев способствуют просто небывалому ажиотажу вокруг сахара. Сахар нужен всем, а отпускают его не больше двух кг в руки. Кое-где доходит до реальных драк и давок.

Недавно в Таразе во время отгрузки мешков покупатели едва не затоптали продавцов. Теперь в сахарных рядах регулярно дежурит полиция.

Цена стала 450 тенге, но народу нисколько не уменьшилось. Ажиотаж точно такой же, он не прошел. Двое сотрудников полиции пропускали, охраняли нас. Ну вот, 300 килограммов сегодня привезли, и буквально с 11 до 12 часов они все ушли, грамма не осталось, – рассказывает кассир Фатима Хасиева.

Многие казахстанцы пытаются найти дешевый сахар через Интернет. Это не могло не привлечь мошенников. Злоумышленники анонсируют низкую цену, берут предоплату и даже снимают видео с отгрузкой сахара. Вот только “сладкий груз” к покупателям так и не приезжает.

Сахар, сами знаете, проблема сейчас, нигде не найдете. Мы, допустим, ездили по магазинам – нигде нет. Залезли в OLX, объявление: "Сахар оптом, только мешками", мешки по 50 кг, получается. Ну мы созвонились, звонки только через WhatsApp. Парень трубку взял, говорит: минимальный заказ – от 250 кг. И нет ни сахара, ни денег. И, в принципе, раздавать деньги, теперь нам отдавать – мы как инициаторы были. Тоже стыдно, честно говоря, –  рассказывает женщина, отдавшая мошенникам более 100 тысяч тенге.

При этом специалисты уверены: сахарного кризиса можно было избежать, если бы Правительство вовремя приняло меры.

Наши заводы способны спокойно перерабывать сахарный сырец и производить в среднем до 300 тысяч тонн сахара-сырца, перерабатывать. Следовательно, если бы мы правильно спланировали нашу работу и, когда был "звоночек" в конце февраля, понимали, что сахара не будет, потому что после России закрылись Индия, Пакистан, Кыргызстан, Узбекстан, все страны закрыли экспорт. Это говорило о том, что нам необходимо срочно закупать на бирже сырец и этот сырец весь везти в Казахстан и перерабатывать на всех четырех заводах! – говорит председатель правления компании “Аксу кант” Кайрат Оразбеков.

К осени ожидается повышение цен на сахар до 1 000 тенге. А в Шымкенте из-за дефицита сахара простаивает фабрика “Рахат”.

Новости партнеров
×