Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Базовая ставка остается на прежнем уровне 13,5% – Нацбанк

Процентный коридор +/– 1,00 п.п.

Базовая ставка остается на прежнем уровне 13,5% – Нацбанк
Фото: kapital.kz

Решение оставить ставку неизменной обусловлено тем, что ее текущий уровень уже отражает реакцию Национального банка на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов. При этом остается пространство для последующего ужесточения монетарных условий на случай дальнейшего ухудшения внешней и внутренней макроэкономической обстановки, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 13,50% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,50%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 12,50%.

Резко меняющаяся геополитическая и внешняя экономическая обстановка в странах – торговых партнерах и беспрецедентный уровень неопределенности значительно усложняют возможности по полноценной подготовке прогнозов. В этой связи прогнозы Национального банка были дополнены экспертными оценками и формировались для качественной оценки вероятного направления основных макроэкономических показателей, – говорится в сообщении.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от динамики инфляции и инфляционных ожиданий, развития геополитической ситуации и реакции на нее финансовых рынков. Национальный банк продолжит принимать все необходимые меры для возврата инфляции к целевым значениям.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 25 апреля 2022 года в 15:00 по времени Нур-Султана. 

Также сообщается, что в феврале 2022 года годовая инфляция повысилась до 8,7% (в январе 2022 года – 8,5%) на фоне роста цен по всем компонентам инфляции.

Цены на продовольственные товары повысились на 10% (с 9,9% в январе) из-за удорожания хлебобулочных изделий и круп, овощей. Непродовольственная инфляция увеличилась до 8,6% (8,5%). Сохраняется высокий рост цен на бытовые приборы, мебель и товары домашнего обихода. В условиях временного регулирования цен на бензин и дизельное топливо отмечается дезинфляция на рынке ГСМ. Однако рост цен на ГСМ в годовом выражении все еще сохраняется на высоких значениях (22,1%).

Платные услуги в феврале 2022 года по сравнению с февралем 2021 года подорожали на 7,1% (6,8%), что связано с ростом цен на отдельные рыночные услуги. Годовой рост стоимости аренды жилья составил 20,7%. В то же время на фоне моратория на повышение цен отмечается замедление цен на газ до 5,4% (декабрь 2021 г. – 12,9%).

Новости партнеров
×