Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Беременность и коронавирус: чего стоит опасаться?

Женщины во время беременности более уязвимы к различным заболеваниям.

22.07.2022, 17:10
Беременность и коронавирус: чего стоит опасаться?

Коронавирус не исчез из нашей жизни. Годы пандемии показали, что заражению подвержены все возрасты. Не составляют исключение и беременные женщины. Терапевт городской поликлиники № 8 акимата г. Нур-Султана Алмагуль Байкеновна Бегатарова, наблюдающая беременных женщин, рассказала о том, как обезопаситься будущим мамам, передает Liter.kz.

Во время беременности женский организм претерпевает ряд физиологических изменений в иммунной и сердечно-дыхательной системе. Это делает будущую маму уязвимой к различным заболеваниям и особенно к острым респираторным вирусным инфекциям, в частности, к коронавирусной инфекции.

У беременных женщин повышена вероятность более тяжелого течения острых респираторных вирусных инфекций. При коронавирусной инфекции возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания, что приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, к сожалению. Мы говорим, что коронавирус относится к острым респираторным инфекциям, но есть и отличие в том, что коронавирусная инфекция более коварная, чем обычная острая респираторная инфекция. У коронавируса длительный инкубационный период, в отличие от ОРВИ. Если инкубационный период ОРВИ длится 2-3 дня, максимум до 5 дней, и приобретает острую форму, то при коронавирусной инфекции инкубационный период может длиться до двух недель, – сказала врач.

Как отметила Алмагуль Бегатарова, при коронавирусной инфекции может подняться температура до 40 и более градусов, кашель более сухой, мучительный, часто сопровождается болями в грудной клетке, потерей вкуса, обоняния, расстройством пищеварения.

Чем отличается ОРВИ и коронавирус? 

Если ОРВИ можно вылечить за неделю, то в случае с коронавирусной инфекцией спустя неделю может наступить следующая стадия, более тяжелая, предполагающая появление одышки, дыхательной недостаточности. Что же делать тогда беременным женщинам? Как отличить коронавирусную инфекцию от ОРВИ? Отличить очень сложно, поэтому беременным надо при подозрении на КВИ сообщить своему участковому врачу-гинекологу, вызвать участкового врача-терапевта на дом, ограничить контакты до приема и получения результата мазка и сдать ПЦР-тест на КВИ, – добавила спикер.

Терапевт столичной поликлиники проинформировала, что в целях специфической профилактики дома нужно регулярно проветривать помещение, измерять температуру, если есть возможность, измерять сатурацию.

Лечение – это адекватный питьевой режим, прием жидкости до двух литров, это жаропонижающие, промывание носовых полостей и зева солевым раствором. Прием антибактериальной терапии – только при присоединении бактериальной инфекции, – отметила она.

Как беременным защититься от коронавируса?

По словам доктора, особых мер защиты и лечения нет. Это общие принципы профилактики заболеваний при острых вирусных инфекциях. Необходимо носить маску в общественных местах, соблюдать правила дистанцирования, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать адекватный питьевой режим и витаминизированное питание.

На данный момент специфического лечения не существует. Единственным методом остается вакцинация. Вакцина обеспечивает эффективную защиту от тяжелых форм болезни и риска смерти. Способствует формированию иммунитета у мамы и у ребенка. Вакцина не содержит живых вирусов. Для беременных женщин у нас применяется вакцина “Пфайзер”. Она не содержит живых вирусов. Она содержит только его РНК, то есть это кусочки генетического материала. Этот генетический материал не проникает в ядра наших клеток, то есть не вызывает мутаций в клетках развивающегося плода. Вакцина “Пфайзер” делается в срок с 16 до 37 недель и через 42 суток после родов. Уважаемые женщины, прививайтесь, берегите себя и своих близких, – призывает столичный врач.

Новости партнеров
×