Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

Берик Шарип может потребовать компенсацию за незаконное преследование – судья

Экс-главу ТОО «СК-Фармация» освободили из-под стражи 4 августа.
04.08.2021, 16:16
Берик Шарип может потребовать компенсацию за незаконное преследование – судья

Бывший руководитель ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип имеет право на возмещение морального вреда и материального ущерба от государства за то, что почти год провел в следственном изоляторе, передает Liter.kz.

«Шарип имеет право на возмещение вреда. И не только за незаконное привлечение к уголовной ответственности, но и за незаконное содержание под стражей», - сообщил журналистам судья Канат Дуйсембиев.

Таким образом, оправданный экс-глава «СК-Фармации» имеет право обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, материального ущерба, о взыскании упущенной заработной платы и расходов, связанных с оплатой услуг адвокатов.

По действующему законодательству, такие иски подаются государству. Администратором бюджетных программ, который отвечает за незаконные действия правоохранительных органов в части незаконного привлечения к уголовной ответственности, является Министерство финансов.

Вместе с тем, судья напомнил, что приговор вступит в силу только через 15 дней, и только если стороны не решат его обжаловать. Однако, Шарип должен выйти из следственного изолятора 4 августа.

Берика Шарипа задержали 14 августа 2020 года. Об этом объявили в Антикоррупционной службе, уточнив, что он находится под стражей.

Позже стало известно, что экс-главу ТОО «СК-Фармация» обвиняют в заражении медицинских работников коронавирусом — из-за закупки некачественных защитных костюмов. Кроме того, ему вменили незаконное хранение оружия. Сам Шарип вину не признал.

Результат оказался таким, что Шарипа суд признал виновным в правонарушении, касавшемся оружия, а в злоупотреблении должностными полномочиями — невиновным.

Новости партнеров
×