Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Безработица, АПК и предпринимательство: как партийцы решают проблемы в Жамбылской области

12.07.2022, 17:36
Безработица, АПК и предпринимательство: как партийцы решают проблемы в Жамбылской области

Женщины в партии AMANAT играют все более заметную роль. Благодаря своей ответственности, скрупулезности и целеустремленности они становятся своеобразным генератором идей и проектов. Кроме того, они весьма внимательны и чутки к обычным гражданам, которые приходят со своими проблемами. В результате партия укрепляет к себе доверие и веру народа. Одной из представительниц партии является Фарида Джунусова, передает Liter.kz.

Фариду Джунусову смело можно назвать “новой генерацией” партии. Жамбылцы знают ее как руководителя местной крупной птицефабрики. Бизнес-леди сумела поднять на высокий уровень развития свое собственное дело, создав для сельчан сотни рабочих мест.

Но известна она и своей активной общественной деятельностью, связанной с защитой прав предпринимателей. А в региональном филиале партии AMANAT она возглавляет сектор по вопросам развития АПК, экологии и природопользования. Понятно, что это весьма сложный участок, который требует скрупулезного подхода. Но Фарида Джунусова блестяще справляется с поставленными задачами, о чем говорят индикаторы развития АПК. За последнее время в регионе заметно выросло поголовье всех видов скота и птицы, увеличилось производство мяса и молока, продукция растениеводства также растет из года в год.

Агросектор Жамбылской области показывает достойные цифры в сторону увеличения, что можно связать с выполнением пунктов республиканской и дорожной карты Предвыборной платформы партии. Возьмем, к примеру, пилотный проект «Улучшение доходов домохозяйств жителей Жамбылской области». На днях мы побывали в Байзакском районе и убедились, как программа на деле способствует главной нашей цели – улучшению благосостояния народа. Сельчане получили льготные кредиты и увеличили количество скота в пилотном округе. Существует проблема нехватки пастбищных угодий, но здесь ее пытаются решить. Один только Туймекентский сельский округ указанного района сегодня имеет более 17 тысяч га пастбищных земель, но этого недостаточно. Необходима еще минимум тысяча га пастбищ. По инициативе партии заключен меморандум между аппаратом акима данного сельского округа и местным хозяйством. Общая площадь земельного участка составляет 500 га. Но при этом в селе подготовлена и утверждена карта, по которой еще 800 га остаются свободными, а их можно было бы перевести в пастбища. То есть, если изыскивать резервы, то проблемы найдут свое решение.

По ее словам, в ближайшее время эти земли войдут в состав пастбищ по решению местного маслихата. И эта работа находится под партийным контролем. Кроме того, сейчас в партии взяли на контроль вопросы возвращения в государственную собственность неиспользованных и незаконно выделенных сельскохозяйственных земель.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил вернуть в госсобственность неиспользуемые земли и предоставить их в пользование сельчанам. И мы увидели, что соответствующая работа ведется в Байзакском районе. Необходимо довести ее до конца, – говорит Ф. Джунусова.

Кстати, недавно в общественной приемной регионального филиала партии Фарида Джунусова приняла граждан, обратившихся с разными вопросами. Так, пришедшая впервые на прием многодетная мать рассказала о личных проблемах. Другой гражданин поднял вопрос безработицы на селе. Были и другие вопросы, все они оперативно решены.

Сейчас партию также волнует вопрос дефицита сахара.

Это очень острый вопрос внутреннего рынка, – говорит собеседница. – В нашем регионе также ощущается дефицит белого продукта, хотя у нас есть два сахарных завода. Фермеры ежегодно высаживают тысячи гектаров сахарной свеклы. Но здесь нужно комплексное решение проблем, потому данный вопрос нами был обсужден в ходе очередного заседания Общественного совета при региональном филиале партии АМАNAT. На заседании члены совета предложили инициативу по ограничению экспорта сахара в соседние страны и бесперебойного производства сырья. Возможно, благодаря этому удастся решить проблему.

По ее словам, в этом году жамбылские фермеры посеяли порядка 6 100 га сахарной свеклы. Планируется привезти 200 тысяч тонн продукции. Но это только маленькая толика той работы, которую нужно провести.

Цели партии во многом схожи с программой развития Жамбылской области на 2021-2025 годы. Она состоит из трех направлений и 16 индикаторов, охватывающих все социально-экономические сферы и во многом созвучна нашей предвыборной платформе. Так, к 2025 году необходимо обеспечить населенные пункты питьевой водой, газом, хорошими дорогами, в течение двух лет решить проблему аварийных и трехсменных школ, довести количество занимающихся массовым спортом людей до 60%. Для эффективной борьбы с безработицей нам необходимо ежегодно создавать как минимум по 20 тысяч постоянных рабочих мест. При слаженной и качественной работе эти цели вполне достижимы, – уверена собеседница.

Андрей Вишниченко

Новости партнеров
×