Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Слишком дешево: BI Group в Алматы расторг больше 200 договоров с дольщиками

Теперь компания предлагает альтернативные варианты. А клиентов они не устраивают.
29.06.2021, 18:57
Слишком дешево: BI Group в Алматы расторг больше 200 договоров с дольщиками

Компания BI Group разорвала договор с покупателями квартир в ЖК Gulder 3-1 (Алматы). Застройщик подсчитал, что квартиры обходятся дольщикам слишком дешево, передает Liter.kz.

В 2020 году казахстанцы заключили договоры бронирования квартир в ЖК Gulder 3-1. Застройщиком является BI Group. По словам пользователя Facebook Aliya Ospanova, в течение семи месяцев компания уверяла клиентов, что скоро получит гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства (ФГЖС) и потом сразу заключит с покупателями договоры долевого участия.

«А теперь и вовсе расторгают договор резервирования, так как, цитирую, «стройматериалы подорожали», – пишет Aliya Ospanova.

Пользователь рассказывает, что клиенты продавали свое жилье по ценам 2020 года, чтобы купить квартиру в ЖК Gulder 3-1. Теперь, когда они остались без новой недвижимости, им будет сложно купить новую – в 2021 году стоимость квадратного метра выросла.

Редакция Liter.kz обратилась в BI Group. Там подтвердили, что действительно расторгли договоры бронирования с покупателями жилья в ЖК Gulder 3-1. Причиной стал рост цен на стройматериалы.

По данным компании, основное удорожание материалов, строительной техники и монтажных работ в среднем составляет около 50%. В частности, арматура подорожала более чем на 90%, бетон – на 45%, краны более чем на 30%, строительно-монтажные работы почти на 25%.

Однако BI Group опровергли информацию, что у них не было гарантии ФГЖС. Клиентам предоставили соответствующие документы, сообщает пресс-служба застройщика.

Там объяснили, что договор резервирования не является сделкой купли-продажи. Поэтому застройщик не имеет права привлекать деньги дольщиков. По сути покупатели заказывали услугу у BI Group – «закрепление определенной квартиры за клиентом».

Теперь, когда договор расторгли, казахстанцы могут забрать свой гарантийный взнос, а BI Group предлагает им дополнительную компенсацию в размере 10% от этого взноса. Более того застройщик предлагает клиентам купить квартиры ЖК Gulder 4-1 по нынешним ценам или в ЖК Gulder 3-1, но уже после открытия продаж по новой стоимости.

Однако клиентов компании это не устраивает. Они заявляют, что компенсация составит примерно 100 тысяч тенге. Это слишком мало, чтобы найти новую квартиру. А покупать жилье в ЖК Gulder 3-1 или ЖК Gulder 4-1 тоже невыгодно – сегодня цены на недвижимость в Казахстане гораздо выше, нежели в 2020 году, когда они бронировали квартиры в ЖК Gulder 3-1.

Напомним, что в 2021 году стройматериалы в Казахстане подорожали в два раза. В НПП «Атамекен» объяснили, почему растут ценники. В начале июня 2021 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру РК Аскару Мамину сдержать цены на стройматериалы.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×