Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Биртанов намерен обжаловать решение суда

Им он доволен частично. 

28.10.2022, 17:51
Биртанов намерен обжаловать решение суда
Фото: sotreport.kz

28 октября Биртанову и Абишеву был оглашен приговор. Экс-министр получил пять лет ограничения свободы, его заместитель – четыре. С них также в пользу Минздрава решено взыскать материальный ущерб. Биртанов приговором недоволен и намерен его обжаловать, передает Liter.kz.

Гражданский иск Министерства здравоохранения было решено удовлетворить частично. Взыскать с Биртанова и Абишева солидарно в пользу Минздрава 1 млрд 350 млн 123 тыс. 129 тенге.

Взыскать с Биртанова и Абишева госпошлину за удовлетворение гражданского иска с каждого по 20 млн 251 тыс. 846 тенге в доход государства. Установить Биртанову и Абишеву трехмесячный срок со дня вступления приговора в законную силу для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска, по истечении которого иск подлежит принудительному исполнению. Гражданский иск Минздрава в части взыскания с Биртанова материального ущерба в размере 5 млн 503 тыс. 721 тенге по эпизоду использования воздушного судна санавиации оставить без рассмотрения, – прозвучало в суде. 

Елжан Биртанов намерен обжаловать решение суда. Тем, что его признали невиновным по эпизоду санавиации, он удовлетворен, но решение по эпизоду платформы и признания его вины, бывшего министра не устраивает. 

В соответствии с законом, у меня есть право обжаловать данное решение. Мы им обязательно воспользуемся, поэтому тут вопрос еще открытый. Будем дальше бороться, доказывать свою правоту. Я не удовлетворен приговором в части цифровой платформы, потому что мы представили достаточно доказательств о том, что версия обвинения ничем не доказывается, доказательств нет. Платформа вполне работоспособный продукт, должна будет использоваться – и этого никто не скрывает, – ответил Биртанов.

Иск Минздрава и почему они должны выплачивать по 1,5 миллиарда, Биртанову с Абишевым непонятно. Биртанов считает, что, если деньги поступили на счет хорватской компании, а Министерство здравоохранения заявляет об ущемлении интересов, то ущерб следует взыскивать с хорватской компании.

На время ограничения свободы Биртанов планирует находиться в Астане – он работает в медкомпании управляющим. Ущерб возмещать он пока никак не планирует. 

Это нереальная сумма. Сами посчитайте, я бизнесом не обладаю, работаю по найму, дальше планирую так работать. Посмотрим, это решение еще же не вступило в силу. Еще рано шкуру неубитого медведя делить, как говорится. Будем обжаловать, – сказал бывший руководитель Минздрава. 

Биртанов также отметил поддержку бывших коллег из правительства и других органов, пусть и не явную, за которую он благодарен.

Новости партнеров
×