Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мода на буллинг? Ситуация с детским насилием в Казахстане тревожит общественников

Ситуация с буллингом в школах вышла из-под контроля.

13.05.2022, 17:46
Мода на буллинг? Ситуация с детским насилием в Казахстане тревожит общественников

Сразу два секс-скандала в школах Алматы потрясли казахстанцев. Жуткие видеокадры издевательств привели в шок даже тех психологов, кто давно работает с трудными подростками. Причины и решения проблемы детского насилия выяснял корреспондент Liter.kz.

Сегодня школа стала местом не только знаний, но и резонансных преступлений. Одно из них произошло в частной школе Алматы. Три семиклассника неоднократно, угрожая ножом, насиловали первоклассника в туалете учебного заведения. Об этом сообщила правозащитница Дина Тансари.

Факты надругательства стали известны отцу жертвы. К расследованию громкого дела подключились правоохранительные органы. На место происшествия выехала комиссия из Министерства образования и науки.  

Аналогичное преступление происходило и ранее. В селе Абай в Южно-Казахстанской области четверо старшеклассников продолжительное время издевались над мальчиком. Надругательства происходили и в школе, и на улице. История закончилась приговором. 7 лет лишения свободы получил 16-летний обвиняемый. Остальные отделались испугом, так как не достигли возраста наступления уголовной ответственности.

Чаще всего подростки измываются над сверстниками регулярно, что позже приводит к бесконечным психотравмам либо и того хуже – к суицидам. Недавно разлетевшееся в соцсетях видео издевательства группы мальчиков над 15-летним одноклассником в другом алматинском лицее повергло в шок окончательно. Видео снял ученик, которому стало жалко одноклассника. Он признался, что с ним на перемене пытались поступить также. Но даже на уроке учащиеся занимаются развратом. Дети смотрят на компьютерах фильмы для взрослых, а учитель делает вид, что не замечает этого.

Мы спросили у психолога, с чем связано такое аморальное поведение у подростков. Неужели бушующие гормоны или некая социальная свобода молодежи развратили подрастающее поколение?

По мнению психологов, нынешние подростки не знают элементарных вещей – что хорошо, а что плохо. Проблема в отсутствии доверительных взаимоотношений со взрослыми. Последние в силу занятости не уделяют время на откровенные беседы с детьми и не проводят время с ними.  Из-за отсутствия эмоционального контакта дети закрываются в своем мире и идут по наклонной.

Поведение школьников говорит о полном отсутствии морально-нравственного воспитания и идеологии, на чем и должна быть основана вся образовательная программа, считают психологи.

Самое страшное, что буллинг в детском коллективе с каждым годом становится  более жестоким и извращенным. Последние факты это доказывают. Дети не понимают, как человек отличается от животного, и идут на поводу инстинктов. Если сегодня не принять меры, то завтра может произойти массовая трагедия. 

Стоит отметить, что факты массового расстрела в школах имели место быть в соседней стране. Шокирующим был случай, произошедший в мае 2021 года в Казани (Татарстан), где бывший ученик гимназии расстрелял девять человек.  

При этом причины буллинга могут быть разными, говорят эксперты, в том числе  человеческое желание доказать свою силу и показать слабость других в коллективе. К слову, необходимость самоутверждаться всегда присутствовала и среди подростков советского времени, но тогда они проявляли себя иначе.

В то время дети тоже курили в туалете, иногда дрались по-дружески. Но травли или насилия не было. Мы самоутверждались в знаниях, навыках, творчестве. Тогда в каждой школе и дворце пионеров было много бесплатных спортивных секций и творческих кружков, и времени скучать не было. С утра мы были в школе, после занятий – на продленке, а вечерами – в спортзалах или кружках, – вспоминает помощник детского омбудсмена Казахстана Александр Ляхов.

По его словам, причины роста детской преступности, суицидов и буллинга – это банальное отсутствие полноценного воспитания. Ляхов считает, что такой пробел нужно заполнять творчеством и спортом, которые для современных детей стали не доступны. Доказательством тому стала приостановка подушевого финансирования государством творческих и спортивных кружков.

Государство должно оплачивать каждому ребенку кружок и секцию. По нашим расчетам, это 4,5 миллиона детей в возрасте от 4 до 17 лет. При нагрузке в шесть посещений в неделю ребенок будет каждый вечер чем-то занят. В мае закон начал действовать, был запущен портал. Примерно 600 тысяч детей подключились к реформе. И дальше – провал. Это произошло по вине чиновников, которые не заложили деньги на расширение реформы. Денег не хватает даже на тех детей, которые уже занимаются. Происходят задержки оплаты поставщикам, – говорит Ляхов.

Общественник Айгуль Дюсенова, в свою очередь, добавила, что принимать срочные меры нужно было еще вчера.

Нужно найти причину, почему дети идут на такие немыслимые преступления. Без этого мы не сможем устранить проблему. Поэтому необходимо создать республиканскую комиссию из числа опытных педагогов и психологов, которые изучат причину и сделают выводы с рекомендациями, – предлагает президент ОЮЛ “Ассоциация НПО Актюбинской области” Айгуль Дюсенова.

Подытоживая высказанные мнения экспертов, можно сказать, что проблема буллинга остается открытой. Но мы точно можем сказать, что всё начинается именно со взрослых. Психологи утверждают, что родители нередко подавляют детей дома, что впоследствии не позволяет ребенку раскрыться, и никак не помогают им реализовать свои таланты. Осознать негативные стороны такого поведения зачастую бывает не под силу ни взрослым, ни тем более детям.

Новости партнеров
×