Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мажилисмены хотят знать, как накажут рекламировавших финпирамиды блогеров и звезд

Они просят проверить реальную причастность знаменитостей к совершению опасных действий.
02.06.2021, 14:00
Мажилисмены хотят знать, как накажут рекламировавших финпирамиды блогеров и звезд

Звезды казахстанской эстрады и известные личности, которые рекламировали финансовые пирамиды, теперь заверяют, что сами пострадали от мошенников. Однако депутаты Мажилиса считают, что если бы не они, люди массово не вкладывались бы в сомнительные компании, передает Liter.kz.

С 1 марта 2020 года по 1 апреля 2021 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировали 287 правонарушений по статье 217 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», а размер ущерба составил более 8,5 млрд тенге. Как отметил на пленарном заседании депутат Мажилиса Юрий Ли, если обратиться к последним резонансным кейсам по ТОО «Мудараба Кэпитал», ТОО Astex.kz, ТОО ACD technology, по которым идет расследование уголовного дела, то активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев к вложению в незаконный бизнес принимали вайнеры, блогеры и другие знаменитые казахстанцы.

Мажилисмен пока не стал называть имена этих известных личностей, так как пока идет расследования. Но он сообщил, что они активно рекламировали финпирамиды, обещая людям большой доход.

«Насколько нам известно, эти знаменитости сейчас говорят, что сами вложились и пострадали от обманных действий, и являются жертвами организаторов финансовых пирамид, но факт остается фактом - из рекламных роликов кадры не выкинешь», - сказал Ли.

По его мнению, размер ущерба и количество казахстанцев, вовлеченных в криминальный бизнес, могли быть меньше, если бы не знаменитости, на поводу у которых пошли граждане. Сейчас статья 136-3 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды с приостановлением выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации на срок до трех месяцев.

Необходимо отметить, что данный регуляторный подход не учитывает число пострадавших (возможно, тысячи человек) и размер материального ущерба (не исключено, что до миллиардов тенге).

Обращаясь к генпрокурору, Юрий Ли подчеркнул, что создающаяся ситуация провоцируе социальное напряжение.

«Просим сообщить, будут ли привлечены к административной ответственности знаменитости, участвовавшие в рекламе финансовой пирамиды ТОО «Мудараба Кэпитал», ТОО Astex.kz, ТОО ACD technology. Если нет, то по какой причине», - обратился в генеральному прокурору депутат Юрий Ли.

Кроме того, он считает необходимым на базе надзорного органа создать рабочую группу с привлечением судей, депутатов и следователей, чтобы они изучили судебно-следственную и административно-правовую практики, определили бы фактическую роль знаменитостей в рекламе финансовых пирамид, наличие причинно-следственных связей между их участием в рекламе  и наступившими общественно-опасными последствиями. После этого можно было бы, добавил Ли, разработать поправки в Закон РК «О рекламе» и в Уголовный кодекс РК, которые определили бы степень уголовной ответственности за рекламу и продвижение финансовых пирамид.

Новости партнеров
×