Болат Султанкулов: Все самое лучшее дается трудом, а чудо реально при правильном отношении к жизни

Эксклюзивное интервью победителя проекта "100 новых лиц Казахстана" 2018
Болат Султанкулов:  Все самое лучшее дается трудом, а чудо реально при правильном отношении к жизни

Истории успешных людей притягательны тем, что из них мы стремимся узнать секреты успеха по формуле «пришел – увидел – победил». Но примеры из жизни «охотников» за быстрой, порой иллюзорной, славой постоянно учат нас, что только труд, целеустремленность и вера в то, что ты делаешь, дает хорошие результаты. Серия публикаций о победителях проекта «100 новых лиц Казахстана» поможет понять эту непреложную истину. Наши герои, как вы сумеете убедиться, такие разные, но объединяет всех трудолюбие и, конечно же, не только это.

Сегодня Liter.kz знакомит читателей с Болатом Султанкуловым, победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» в 2018 году. Каким был его путь в науку, победитель проекта рассказал в эксклюзивном интервью.

Вера в чудо помогает по жизни

– Болат, пару слов о себе и о том, как ты пришел в науку?

– Я родом из Кентау. У меня простая семья: мама – бухгалтер, папа – инженер. Мама учила любить людей, доброте, верить в чудо. И до первого класса у меня не было сомнений, что Дед Мороз на самом деле существует.

И, став взрослым, продолжал верить в чудо, это придавало силы идти вперед к своей цели, не сдаваться.

Трудности были, но их не надо бояться – все это за кадром остается. Не скажу, что легко было, своими силами все делал.

А начиналось все так: еще в школе участвовал в олимпиадах. Мне очень нравилась биология, а больше всего – генетика. В 11 классе принял участие в республиканском конкурсе по научным проектам, занял второе место. Тема была – репродукция растений, как они адаптируются, ведут себя в других климатических зонах, как размножаются. Хотел быть врачом вначале, но потом понял, что людям можно помогать и косвенно.

– Что ты имеешь в виду?

– Это можно сделать с помощью фундаментальной науки, а именно генетики, к примеру, фармакогенетики, когда в зависимости от генетической предрасположенности пациенту назначают лекарство. Она только начинает развиваться. За ней – будущее. Кстати, скоро будут входить в практику генетические паспорта.

Мы живем в глобальном мире. И, надо признать, лекарства у нас в стране, в основном, импортные, и это не совсем хорошо. Чтобы стать генетиком, а затем и предпринимателем, обучался по стипендии «Болашак» в Англии. Прошел стажировку в Америке. Когда вернулся в Казахстан, начал работать в госпредприятии «Коллекция микроорганизмов», в Национальном центре биотехнологии, а затем – в Назарбаев Университете.

Больше всего меня привлекала регенерация – как можно регенерировать ткани, органы. С 2013 года пришел в бизнес. Открыл свою лабораторию – ТОО «Клеточная терапия». Начали выпускать сыворотку для омоложения на основе ростовых факторов стволовых клеток. С 2014 года мы стали использовать терапию

фибробластами – это клетки кожи, которые отвечают за синтез коллагена и элластина.

– Поясни, что это за технология?

– Брали клетки жира человека, выбирали определенные линии, выделяли из них ростовые факторы и делали сыворотку. Официально зарегистрировали этот продукт, он поступил в продажу. Мы начали работать не только в области косметологии, омоложения лица, но и пытались решать проблемы кожного покрова, такие, как борьба со шрамами, рубцами. Занимаясь стволовыми клетками, параллельно изучал онкологию, как ведут себя раковые клетки. В зависимости от генетики раковых клеток подбирают лечение.

– А что тебя вдохновляло, придавало силы?

– Я понимал, что любое дело начинается с малого, и мечтал открыть свое. Еще когда учился в Англии, меня вдохновила история фармацевтической компании Вооts cо столетней историей. Они начали с маленькой аптеки и со временем стали одной из самых крупных фармацевтических компаний в Европе.

– Если судить по твоим успехам, у тебя есть чему поучиться. А как попал на проект «100 новых лиц Казахстана»?

– Мне позвонили из ассоциации «Болашак» и сообщили, что выдвинули мою кандидатуру на участие в проекте. Честно говоря, это было для меня полной неожиданностью, потому что достойных ребят в нашей стране много, но дал согласие. Не ожидал, что меня ждет успех.

– И вот ты – победитель, один из лучших в стране. Тебя это к чему-то обязывает? Чувствуешь какую-то ответственность?

– Сегодня трудно не замечать, что наша казахстанская молодежь становится более активной, бизнес – все больше социально ориентированным. В истории мы видим немало примеров, что главный капитал – это люди, которые брали на себя риски.

О себе скажу, что помогаю молодым ученым в Назарбаев Университете. Консультирую их, делаем совместные проекты. Например, я выступал их ментором, а сегодня мы открыли совместную компанию, работаем над средством от псориаза. Скоро начнем клинические испытания. Надеемся, что в аптеках скоро появится отечественный продукт от этого недуга. Что же касается моей ответственности как бизнесмена, то надо отдать должное огромной государственной поддержке, которую получает в стране малый и средний бизнес, а если говорить об ученых, – то это еще и со стороны Фонда науки.

Несмотря на это, надо признать, что не каждый может стать предпринимателем, хотя сила государства – в развитии малого и среднего бизнеса.

Не природные ресурсы и деньги делают экономику, а люди, как сегодня принято говорить, человеческий капитал.

В Казахстане очень много образованной молодежи, а также выпускников, которые обучались по стипендии «Болашак». Если смотреть глобально – энтузиастов огромное количество.

Мне хотелось быть свидетелем прорыва в развитии инновационных технологий, создания наукоемких продуктов. Для этого в нашей стране есть потенциал.

– Здесь уместно спросить: как приживается отечественный продукт на казахстанской почве? Имею в виду продукцию наших предпринимателей?

– Есть проблемы. Мы были третьими в мире, которые приступили к выпуску сыворотки на основе стволовых клеток, наш продукт ничем не уступает тем же французским препаратам. Обратимся к истории: народ поддержал японский автопром, это же помогло подняться автомобильной промышленности Германии.

Многое зависит от поддержки общества. Как маленький ребенок учится ходить, так и отечественные производители через это проходят. От потребителя очень многое зависит. Если продукт будет востребован на внутреннем рынке, то появятся новые рабочие места, будут солидные налоговые поступления в бюджет, тогда больше денег можно вкладывать в социальную сферу.

–А над чем работаешь в данное время, помимо того, что уже рассказал?

– Как я уже сказал, у нас еще есть совместный проект с учеными Назарбаев Университета – компания «Астана Биомед Групп», которая занимается созданием средства от псориаза. Также я учусь на последнем курсе Phd по специальности биомедицинская инженерия, создаю материал для регенерации костей.

– Все это замечательно. Но поговорим об обратной стороне успеха. Говорят, в бизнесе друзей не бывает. Как складываются отношения с коллегами?

– Бизнес-партнеры, с которыми я работаю, показали свою бизнес-этику, это очень порядочные люди. У нас сложились хорошие отношения. Мне нравится то, чем занимаюсь. Это то, что помогает мне развиваться, приобретать жизненный опыт, учит быть мудрее.

– А какие задачи ставишь перед собой на обозримую перспективу, о чем мечтаешь?

– Стремился создать свою лабораторию – и она у меня уже есть. И не только это. Мечта моя – чтобы через 20-30-50 лет компании, которые я создал, существовали бы и приносили пользу людям. Это очень важно для меня, это цель, которая придает жизни смысл.

Хотелось бы, чтобы молодежь не боялась трудностей, потому что все самое хорошее дается с трудом. Вставать и падать – это нормально. В любом случае получаешь бесценный жизненный опыт.

– Кроме науки и бизнеса есть увлечения, которые тебе по душе?

– Увлекаюсь музыкой. Закончил музыкальную школу по классу домбры. Еще играю на гитаре, сейчас осваиваю саксофон. Мои слушатели – моя семья. Танцы мне тоже нравятся. Раньше танцевал брейк данс, чечетку. Стараюсь по возможности заниматься всем этим. Так что времени ни на скуку, ни на депрессию не остается (смеется).

– Болат, пусть успех будет твоим постоянным спутником, а твои мечты сбудутся. Искренне этого желаю. Благодарю!

Досье:

Болат Султанкулов – предприниматель, генетик, выпускник программы «Болашак». Окончил Ноттингемский университет по специальности «бакалавр наук в области генетики».

Профессиональную карьеру начал в 2010 году в РГП «Коллекция мигроорганизмов» (младший научный сотрудник), работал также в Национальном Центре биотехнологии, в Назарбаев Университете.

В 2014 году вместе с коллегами Бауржаном Айтуовым и Адильбеком Жолдасом работал над стартапом в области диагностики, используя альтернативный метод полимеразной цепной реакции. В том же году основал компанию ТОО «Клеточная терапия», занимающуюся разработками в области регенеративных технологий, а также являлся сооснователем компании ТОО «Pomme de vie», которая разрабатывала сыворотку для регенерации кожи на основе факторов роста, выделяемых стволовыми клетками.

Кроме того, Болат – соучредитель ТОО «Астана Биомед Групп», разрабатывающего средства от псориаза A-psorin. В 2017 году вместе с коллегами за свои заслуги получил звание «Лидер Науки-2017».

Болат Мухтарович также соавтор международных статей по онкологии и генетике рака. На данный момент – PhD студент Назарбаев Университета по специальности «Биомедицинская инженерия». В свободное время любит заниматься музыкой.