Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Более 100 млн тенге не хватило для строительства школы в ЗКО

Власти региона говорят, что при строительстве нужно было учитывать все риски.

Более 100 млн тенге не хватило для строительства школы в ЗКО
pexels.com

К сентябрю не откроется новая школа в селе Щапово в ЗКО. Причина – подорожавшие стройматериалы, передает Liter.kz со ссылкой на “Хабар 24”.

Сообщается, что подрядчик не смог завершить работы в срок из-за удорожания проекта. Но власти региона считают, что застройщики должны были учесть все риски перед тем, как принять участие в конкурсе.

Для завершения работ застройщику не хватило 120 млн тенге. В строительной компании считают, что в проекте не учтена стоимость некоторых работ. К тому же стройматериалы подорожали почти на треть.

Общестроительные работы завершили на 90% - нужно расстелить линолеум, поставить межкомнатные и внутренние двери, а также закончить благоустройство. И даже если средства выделят, то эти работы растянутся на два месяца.

Кроме того, не завершено и благоустройство территории школы. На 8 тыс. кв. м предусмотрено футбольное поле, несколько спортивных площадок, полоса препятствий. В проекте – искусственный газон, брусчатка, асфальт и резиновое покрытие. На это нужно еще около 20 млн тенге.

Цены на битум, асфальт повысились моментально. Сейчас идут работы по укладке футбольного поля. Искусственное покрытие стало очень дорогим удовольствием. Не хватает финансирования. Каждый день повышаются цены на ПГС, щебень, цемент, а это всё необходимо для строительства. Если перерасчёта не будет, мы будем работать в убыток, - объяснил директор строительной компании Семен Кустанович.

При этом власти региона готовы пересчитать расходы и доплатить строителям, взявшим проекты до мая 2021 года. Семь строительных компаний получат доплату на общую сумму в один млрд 200 млн тенге до конца года. Предприниматели, подписавшие договоры позже, должны были учесть растущие цены.

Относительно тех, кто участвовал в конкурсах после 30 апреля, вопрос о выплате инфляционного удорожания рассматриваться не будет. Потому что подрядчик после 30 апреля знал, что произошел рост на строительные материалы и осознанно участвовал в данном конкурсе. Соответственно, он понимал, что на предусмотренную сумму без выплаты инфляционного удорожания сможет закончить данный объем, - заявил руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев.

Однако подрядчики надеются, что недостающие суммы им доплатят. Для этого нужно доказать, что проект нуждается в корректировке с учетом новых цен на рынке стройматериалов.

Новости партнеров
×