Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Более 2,4 миллиона документов о репрессированных казахстанцах рассекретил КНБ – Карин

Вот уже семь месяцев в Казахстане работает государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий.   

31.05.2022, 16:09
Более 2,4 миллиона документов о репрессированных казахстанцах рассекретил КНБ – Карин

С ноября 2020 года в Казахстане заработала Госкомиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. За это время ее усилиями КНБ рассекретил свыше 2,4 миллиона документов, связанных с репрессированными, более 250 тысяч казахстанцев реабилитировано. Об этой работе в интервью МИА "Казинформ" рассказал государственный секретарь РК Ерлан Карин, передает Liter.kz.

В составе комиссии работают 316 ученых-экспертов, более 80% из них могут работать в закрытых архивах. Еще свыше 500 человек осуществляют эту деятельность в регионах.

 Таким образом они ведут оперативный поиск документов по политрепрессиям и формируют их в единую базу.

Решения Государственной комиссии способствовали выстраиванию и эффективной координации межведомственной работы по рассекречиванию документов, связанных с политическими репрессиями. На эти процессы были целевым образом ориентированы ресурсы Генеральной прокуратуры, МВД и КНБ. За истекший период Генеральной прокуратурой рассекречено более 2,4 миллиона материалов, КНБ – более 1,5 тысячи архивных дел и документов, МВД – более 5,3 тысячи документов. В рамках деятельности Госкомиссии органами прокуратуры выявлены новые данные и в порядке прокурорского надзора реабилитировано более 250 тысяч граждан. В основном это лица из числа ссыльных и спецпоселенцев, – сообщил Карин.

Члены комиссии систематизируют документы в хронологическом порядке. Такая работа ведется в более 60 государственных и ведомственных архивах Казахстана.

В Казахстане заработал и Центр по изучению архивных материалов, куда стекается вся информация и документы по истории репрессий.

Работники центра проводят научную обработку, реставрацию и оцифровку поступающих рассекреченных документов от ведомств. Каждый ведомственный архив по специальному графику готовит и сдает в центр свои материалы. В данный момент в центр поступило порядка 50 тысяч таких материалов, и эта работа планомерно продолжается. Таким образом, формируется единый государственный фонд хранения всего исторического материала, касающегося эпохи репрессий 20-50-х годов XX века, – рассказал Ерлан Карин о работе центра.

Госкомиссия запустила и серию изданий научных сборников, за основу взяли исторические материалы. Пока их вышло только два. Издавать сборники будут в течение года, в итоге они войдут в фонд деятельности комиссии.

База данных формируется и размещается также на специально созданном портале. Здесь публикуются незасекреченные материалы о реабилитированных казахстанцах, о которых не заявляли публично.

На данный момент работа Госкомиссии выходит на финишную прямую. Основные задачи по поиску и формированию баз данных для подготовки заключения и совершенствования законодательства фактически сформированы. Затем работу Госкомиссии планируется завершить, – сообщил госсекретарь.

С его слов, Госкомиссия должна завершить работу до конца текущего года.

Новости партнеров
×