Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Более 22 тысяч человек рискуют остаться без медпомощи по ОСМС в СКО

Задолженность работодателей региона в фонд медстрахования превысила 35 миллионов тенге.
21.02.2020, 12:34
Более 22 тысяч человек рискуют остаться без медпомощи по ОСМС в СКО

Более 22 тысяч североказахстанцев, если внезапно заболеют, останутся без медицинской помощи в рамках ОСМС, потому что работодатели не платят за них взносы, передает Liter.kz.

Пресс-служба Северо-Казахстанского филиала Фонда медицинского страхования опубликовала первые положительные результаты внедрения ОСМС. В течение января 570 североказахстанцев бесплатно прошли обследования на магнитно-резонансном и компьютерном томографах. За эту услугу фонд перечислил медицинским организациям региона 8 миллионов тенге. Для сравнения, за весь 2019 год такие обследования на местах прошли только 72 жителя области.

Примечательно то, что бесплатная высокотехнологичная медицинская помощь доступна не всем, а только тем, за кого регулярно перечисляют взносы работодатели либо они сами. Как выяснилось, далеко не все руководители предприятий и индивидуальные предприниматели исправно перечисляют страховку за наемных работников.

«По Северо-Казахстанской области делали отчисления в течение последних 12 месяцев 166 тысяч 300 человек. Из них 22 тысячи 300 человек сегодня имеют риск неполучения медицинской помощи в рамках пакета ОСМС ввиду неуплаты отчислений работодателями за последние три месяца. В регионе 1314 предприятий и более четырех тысяч работодателей, которые платежи осуществляют нерегулярно», - рассказала пресс-секретарь регионального филиала Фонда Елена Саранчукова.

По словам Елены Саранчуковой, за 2019 год работодатели региона перечислили в ОСМС около трех миллиардов тенге. Задолженность, по данным на 31 января 2020 года, составила 35 миллионов тенге.

Преобладающее большинство должников – юридические лица - 558 предприятий.

Так, нерегулярно платят страховку руководители крестьянских хозяйств, которые нанимают работников на сезон, а в остальное время отправляют их в неоплачиваемые отпуска и отчисления в ФМС не производят.

«Проблема в том, что в электронной базе данных Фонда эти люди числятся как наемные работники и производить отчисления самостоятельно не могут», - говорит Елена Саранчукова.

Представители Фонда пытаются воздействовать на работодателей с помощью местных исполнительных органов, но призывают североказахстанцев и самим не пускать это дело на самотек. Например, можно просить у руководства ежемесячно справку о перечисленных взносах.

Новости партнеров
×