Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Больше 80% казахстанских женщин, прошедших через кризисные центры, возвращаются в свои семьи

И лишь малая часть находит в себе силы дальше жить самостоятельно.

20.09.2022, 11:55
Больше 80% казахстанских женщин, прошедших через кризисные центры, возвращаются в свои семьи

В Карагандинской области действует шесть кризисных центров для женщин с детьми, два из которых расположены в областном центре. Все они частные, но выполняют государственный заказ. За этот год через “приюты мам” прошли свыше 60 женщин, передает Liter.kz

Кристине Крижановской – 32 года. В ноябре ее дочери Лилии исполнится год. Столько же времени женщина с ребенком ездит по приютам.

Кристина рассказывает, что у нее есть отчий дом, в котором сейчас живет ее пьющая сестра. Родители и старший брат Кристины умерли.

Будущий отец моего ребенка приехал в мой родной поселок Шидерты Осакаровского района работать скотником. Ему был 51 год, мне 30. Я полюбила его и забеременела. Вскоре он уехал. Я ему писала, что родила дочь. А потом мне сообщили, что он умер. Когда была в положении, сестра стала выгонять из дома. Сельский фельдшер, у которого я наблюдалась, посоветовала обратиться за помощью в кризисный центр, – рассказывает Кристина Крижановская.

Сначала женщина жила в осакаровском приюте, потом – темиртауском, последние три месяца живет в общественном фонде «Дом мамы». Целыми днями Кристина возится с дочкой. Сотрудники фонда полностью обеспечивают их питанием и всем необходимым для ребенка, помогают и волонтеры. Пока Кристина живет здесь, она хочет выучиться на повара, чтобы при возвращении в село у нее была работа.

Сейчас я получают АСП и пособие на ребенка. Эти деньги пока собираю, потому что в ноябре, когда поеду в Осакаровку, они пригодятся для аренды жилья и няни. Я ведь хочу устроиться на работу. О том, что так случилось, нисколько не сожалею. Лилия – мое счастье, – уверяет молодая мать.

Соседке Кристины Айгуль Данияровой 39 лет. Сюда она пришла во второй раз десять дней назад прямо из роддома после рождения двойни – Айжан и Гульжан. На руках у женщины есть еще сын Аттила, которому всего лишь 10 месяцев. Муж Айгуль – наркоман и алкоголик.

Детство и юность Айгуль прошли под сильным давлением матери, которая теперь отказалась от неоправдавшей ее надежд дочери. До 10 лет мама воспитывала Айгуль одна. А потом в семье появился отчим, следом родились два младших брата. Старшая дочь оказалась матери ненужной.

До 36 лет я жила с родителями, а потом решила жить отдельно и сняла квартиру. Тогда же познакомилась с будущим мужем. Сначала мы жили гражданским браком, я сразу забеременела сыном. И в это время узнала, что мой любимый человек употребляет наркотики. Я его уговорила лечь в клинику, а сама обратилась в Дом мамы. После выписки из больницы муж забрал нас, мы официально поженились, и я опять оказалась в положении. Спустя несколько месяцев муж вновь подсел на наркотики, лег на лечение, – рассказывает Айгуль Даниярова.

Муж Айгуль не просто вернулся к пагубной привычке, но и по документам жены оформил кредиты, и теперь у нее задолженность более двух миллионов тенге, которые ей придется выплачивать.

Теперь мне придется развестись с ним и учиться жить без него, – говорит женщина.

Сейчас с родственниками Айгуль Данияровой работают психологи фонда, но пока не совсем успешно. Мать и братья женщины категорически отказываются принимать ее в семью, материальную помощь по мере сил оказывает отчим.

До недавнего времени наш кризисный центр помогал только женщинам. Как показывает практика, чаще всего женщина возвращается в семью, и чтобы она не столкнулась с негативными ситуациями, с родственниками работают психологи, – отмечает региональный специалист общественного фонда Айгуль Копбаева.

Главная задача специалистов фонда – не дать попасть детям этих женщин в детские дома. Для этого подопечным оказывается психологическая поддержка, их супругов убеждают бросить пагубные привычки, зарегистрировать брак, установить отцовство или начать выплачивать алименты. Кроме того, специалисты помогают встать в очередь на жилье, в детский сад, научиться работать с порталом электронного правительства.

Мы сопровождаем женщин и после того, как они покидают центр. Что касается живущих в центре женщины, то Кристине мы поможем встать в очередь на жилье, направим на учебные курсы. С Айгуль несколько сложнее – необходимо, чтобы она преодолела свою психологическую зависимость от мужа и научилась жить самостоятельно, – говорит Айгуль Копбаева.

Самал Ахметова 

Новости партнеров
×