Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Булата Бакауова приговорили к 3,5 годам ограничения свободы. Он признал свою вину и возместил ущерб, причиненный государству

Экс-аким Павлодарской области признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.
27.05.2020, 12:22
Булата Бакауова приговорили к 3,5 годам ограничения свободы. Он признал свою вину и возместил ущерб, причиненный государству

В Павлодаре завершился процесс по делу бывшего главы Павлодарского Прииртышья Булата Бакауова, задержанного в январе 2020 года по подозрению в сокрытии истинных результатов налоговой проверки предприятия, принадлежащего его родственнику. Его приговорили к 3,5 годам ограничения свободы. передает Liter.kz.

Дело рассматривалось в упрощенном, согласительном производстве, поскольку обвиняемый уже заключил процессуальное соглашение с прокурором. Следствие вменяло ему в вину злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Это пункт 3, часть 4 статьи 361 УК РК, тогда как задержали Булата Бакауова по статье 362 УК РК пункт 3, часть 4 – «Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, или организаций», предусматривающей более длительные сроки наказания. По этой статье подсудимому при доказательстве его вины суд мог назначить наказание от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. А статья 361, пункт 3, часть 4 предусматривает наказание в виде лишения или ограничения свободы сроком до семи лет.

Смягчение наказания прокурор Елена Белова объяснила тем, что подсудимый, во-первых, признал свою вину, во-вторых, возместил сумму ущерба, в-третьих, имеет на попечении малолетних детей. В итоге гособвинитель запросил для бывшего акима Павлодарской области 3,5 года ограничения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе и в национальных компаниях.

«Своими действиями Булат Бакауов причинил существенный вред государству», - зачитала обвинительный акт Елена Белова.

Также она сообщила, что процессуальное соглашение заключено добровольно, подозрения и доказательства подсудимый не оспаривал, ущерб возместил полностью.

Сам подозреваемый дополнять ничего не стал, кроме того, что согласен со всеми условиями процессуального соглашения.

Судья Нурлан Каирбеков приговорил Бакауова к 3,5 годам ограничения свободы и ста часам общественных работ. Кроме этого ему пожизненно запрещено занимать должности на государственной службе.

Об аресте Булата Бакауова стало известно в середине января 2020 года. Как сообщали в Комитете национальной безопасности, экс-аким подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 362 части 4 пункта 3 УК РК – «превышение власти или должностных полномочий», которое предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По версии обвинения Булат Бакауов попросил руководство областного департамента госдоходов скрыть истинные результаты налоговой проверки аксуской фирмы "AksuTransLogistic", учредителем которой является его племянник. В итоге вместо положенных 200 с лишним миллионов тенге в государственную казну было уплачено всего три с лишним миллиона тенге.

Новости партнеров
×