Call-центр для жалоб на подорожание продуктов появился в Казахстане
Минторговли включит общественный контроль в систему аналитики данных цен на социально значимые продукты питания.
Специально для этого создан call-центр для приема обращений граждан во всех регионах страны, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.
Анализ и мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) Комитет торговли Министерства торговли и интеграции проводит по четырем направлениям:
- Еженедельные данные Бюро национальной статистики (официальная статистика).
- Данные мониторинга цен на СЗПТ, проводимого территориальными департаментами Комитета торговли (выборочная проверка цен в магазинах у дома и на торговых рынках с фиксацией их стоимости. Полученные данные сопоставляются с данными официальной статистики).
- Мониторинг цен через оператора фискальных данных (ОФД). К фискальным данным относятся все чеки и отчеты, которые формирует онлайн-кассовый аппарат, установленный на торговых объектах. С помощью ОФД изучаются покупательская способность и цены на товары СЗПТ.
В целях повышения достоверности анализа данных и учета обращений граждан, столкнувшихся с завышенными ценами на СЗПТ в магазинах у дома, рынках, супермаркетах и других организованных местах торговли, при Комитете торговли и интеграции создан call-центр.
Время приема сообщений: с 9:00 до 19:00, с понедельника по пятницу. В будние и выходные дни граждане могут оставлять обращения в комментариях под аккаунтами МТИ в социальных сетях Facebook и Instagram.
По всем поступившим обращениям также будут организованы оперативные проверки. В случае выявления фактов превышения размера установленной торговой надбавки на СЗПТ в размере 15% материалы будут переданы в местные исполнительные органы для принятия дальнейших административных мер.
Перечень социально значимых продовольственных товаров:
№ п/п |
Наименование товара |
1. |
Мука пшеничная первого сорта |
2. |
Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой) |
3. |
Рожки (весовые) |
4. |
Крупа гречневая (ядрица, весовая) |
5. |
Рис шлифованный (круглозерный, весовой) |
6. |
Картофель |
7. |
Морковь столовая |
8. |
Лук репчатый |
9. |
Капуста белокочанная |
10. |
Сахар белый – сахар-песок |
11. |
Масло подсолнечное |
12. |
Говядина (лопаточно-грудная часть с костями) |
13. |
Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью) |
14. |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности, в мягкой упаковке |
15. |
Кефир, 2,5% жирности, в мягкой упаковке |
16. |
Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров) |
17. |
Яйцо куриное (I категория) |
18. |
Соль поваренная пищевая (кроме "Экстра") |
19. |
Творог, 5-9% жирности |