Каминг-аут, побег от родителей и операция. Гей из Казахстана, рассказавший о преследовании

На данный момент Бекзата Мукашева насильно удерживают родители, его парень рассказал подробности.
22.06.2020, 15:10

В Казахстане люди с нетрадиционной ориентацией часто сталкиваются с осуждением общества. Доказательством этому служит история молодых людей Армана Хассанова и Бекзата Мукашева. Они вынуждены встречаться тайно, чтобы не попасть на глаза не только незнакомцам, но и своим родным. 22 июня Арман в Instagram рассказал о своем молодом человеке, которого силой удерживают родители. Каково жить нетрадиционной паре в Казахстане, и какие проблемы общества показывает история Армана и Бекзата, в эксклюзивном интервью Liter.kz.

- Арман, расскажите, как вы познакомились с Бекзатом?

- Мы познакомились в гей-приложении, где Бекзат мне написал. После начали переписываться и много общаться. Первый раз я увиделся с Бекзатом 8 сентября 2019 года. Мы встретились в кофейне, посидели, попили кофе и с этого момента все пошло. Мы стали неразлучны, вместе всегда находились.

- Насколько всем нам известно, в Казахстане только приходят к толерантности по отношению к людям с нетрадиционной ориентацией. Скажите, вы открыто встречались?

- Нет, мы встречались не открыто. В основном находились у меня дома, в квартире, которую я снимал. Сейчас тяжело говорить об этом… Все навалилось. К примеру, если мы ходили в кино, в парки, в рестораны, то, конечно, не держались за руки. Старались быть скрытными для нашего общества, которое не понимает нас.

- Знают ли родители о вашей ориентации?

- Да, знают. Но мы эту тему никогда не поднимали и не обсуждали. По сей день стараемся не затрагивать ее. Но, хотя я знаю, что они меня поддерживают.

- Когда родители Бекзата узнали об его ориентации, как они отреагировали?

Видеообращение Бекзата Мукашева родителям

- Родители Бекзата узнали об его ориентации после того, как он женился. 11-12 октября 2019 года была свадьба, после стало известно, что он ВИЧ-положительный. На почве всех навалившихся проблем он сначала признался своей сестренке, что он - гей, и о том, что хочет развестись, так как не хочет жить во лжи. Женился Бекзат из-за того, что мать и отец давили на него ежедневно, говорили о внуках. Он всю свою жизнь до 28 лет делал все, что они требовали. После разговора с сестренкой, о ситуации Бекзата узнал ее муж, и они рассказали его матери. Бекзат решил больше не скрывать и рассказать все родителям. Он написал сообщение матери. Это было примерно 18-19 октября 2019 года. Когда он рассказал про развод и ориентацию, мать все донесла отцу. Отец не принял правды. Встретившись, он избил Бекзата до потери сознания, вызывали скорую. Бекзат  сбежал с больницы, и я его укрывал у друзей в городе Актау.

- Пытались ли вы поговорить с родителями Бекзата?

- Я неоднократно разговаривал с его матерью, с отцом напрямую мы не общались. При разговоре нас всегда осыпали оскорблениями, угрозами. А с отцом Бекзата мне удалось поговорить только тогда, когда в нашу квартиру ворвались полицейские. Они отвезли нас в участок, я подошел к его отцу и спросил: «чего вы добиваетесь? Давайте решим это мирно». В ответ его отец просто ударил меня. У меня были побои, все зафиксировано.

- Почему они не приняли ориентацию сына? Они как-то разъясняли это?

- Для нас это неизвестно. Они постоянно говорили, что он - умственно-отсталый, что у него проблемы с головой. Якобы из-за гидроцефалии Бекзат стал геем. Его родители даже муллу («священнослужитель» - прим.ред.) вызывали, чтобы изгнать «джинов». Мулла над ним прочитал молитвы и сказал родителям, что Бекзат нормальный, адекватный парень. После этого родители водили его к психологу, на что им отвечали: "ваши действия - не правильны". В такой ситуации необходимо принять правду и смириться, иначе можно потерять своего ребенка.

- В своей публикации в Instagram вы писали, что родители Бекзата неоднократно запрещали и даже насильно удерживали его. Расскажите об этом подробнее.

- Они постоянно его от меня забирали. Забрали, когда я отправил его к друзьям в Актау, чтобы он скрылся от нападений. В этот период Бекзат пошел восстановить удостоверение личности, а в ЦОНе его ждали родители. Как оказалось, они через базу, у отца хорошие связи, пробили в каком он городе, приехали и раньше него забрали удостоверение. Также они попросили сотрудницу ЦОНа позвонить Бекзату и попросить прийти, чтобы подписать бумаги. Он повелся, вернулся и они его поймали. Там стоял один человек в форме и второй рэкетир, как мы поняли потом. Бекзата похитили, и это было неоднократно. Они психологически давили на него. В последний раз, перед операцией в декабре, его родители и еще около 15 человек, подъехали к травмпункту, где я снимал побои («это было после инцидента в полицейском участке. Там Армана Хассанова избил отец Бекзата» - прим.ред.), избили Бекзата и насильно посадили в машину. Все произошедшее было на глазах у полицейских, однако нам никто не помог. Я сидел в машине друга и меня просто не выпускали.

- Расскажите подробнее об операции на головной мозг. Как Бекзат на это согласился?

- У него врожденная гидроцефалия. Она никакого вреда не наносила здоровью. Однако родители Бекзата повезли его в Москву в Центр Бруденко. В больнице врач сказал, что проблем у Бекзата нет, все хорошо, и что не нужно делать никакую операцию. После этого они вернулись в Казахстан, в Уральск. В декабре родственники моего молодого человека забрали его в Нур-Султан в Центр нейрохирургии, где ему сделали операцию, и сказали, что если Бекзат ляжет под нож, они отстанут от него. Родители настаивали на том, что из-за гидроцефалии он стал гомосексуален. Бекзат, чтобы убедить их в обратном, согласился.

- Вы подавали заявление в полицию? Принесло ли это результат?

- Мы обращались в полицию. У меня имеются справки о побоях. Наши заявления были приняты в Уральске, но никаких мер не было предпринято. Когда Бекзат находился в Алматы, чтобы забрать паспорт, родители объявили его в розыск. После этого мы наняли адвоката и написали заявление в полицию о том, чтобы больше не принимали никаких мер в отношении него, точнее заявлений. Все копии заявлений у меня есть на руках.

- Что вы намерены делать в дальнейшем? Может у вас есть что сказать родителям Бекзата и тем, кто не принимает людей с нетрадиционной ориентацией?

- Я хочу, чтобы они наконец-то отпустили его, и мы были бы вместе, а вскоре покинули бы эту страну.

22 июня стало известно, что родители гея Бекзата Мукашева сделали сыну операцию на головном мозге. Они считали, что это поменяет его ориентацию. Его возлюбленный Арман Хассанов рассказал, что сейчас Бекзата насильно удерживают дома.