Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Чем дольше стройка, тем дороже!

19.02.2024, 07:44
Чем дольше стройка, тем дороже!
Фото предоставлено пресс-службой акима СКО

Затягивание сроков строительства с последующей корректировкой смет обошлось бюджету Северо-Казахстанской области в 23 миллиарда тенге, выплаченных сверх запланированной первоначальной стоимости объектов. Местные власти проанализировали ситуацию в строительной сфере региона, чтобы выполнить поручение Президента по повышению эффективности расходования бюджета.

В строительной отрасли Северо-Казахстанской области в последние годы не утихают скандалы. Например, почти три года североказахстанцы с интересом и сочувствием наблюдали за судьбой 120 сирот, которым пообещали дать квартиры из государственного жилого фонда, но каждый раз откладывали жизненно важное для них событие, ссылаясь на разные причины.

Злополучные шесть многоэтажек, предназначенных для так называемых социально уязвимых категорий населения, были с грехом пополам сданы в эксплуатацию только в конце прошлого года. Но возникла новая проблема. Местным властям пришлось разыскивать с полицией потенциальных новоселов из списка очередников, чтобы вручить им заветные ключи. Ведь сколько воды утекло с тех пор, как они встали в очередь за жильем! Многие поменяли не только адрес, но и страну проживания, а некоторые, возможно, просто не дожили до этого счастливого дня.

Между тем выяснилось, что от несвоевременной сдачи объектов страдает не только население, годами ожидая получения новой квартиры, открытия новой школы или больницы. Затягивание сроков строительства приводит к настоящему разбазариванию бюджетных средств, поскольку приходится постоянно корректировать сметы в сторону увеличения. Причем счет идет даже не на миллионы, а десятки миллиардов тенге!

Шокирующие цифры озвучил на совещании в акимате СКО, посвященном реализации поручений Главы государства на недавнем расширенном заседании Правительства, заместитель акима области Канат Дузелбаев. По его словам, затягивание сроков строительства привело к значительному удорожанию стоимости проектов и непродуктивным расходам бюджета области.

Например, строительство общежития на 244 человека для специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва в городе Петропавловске должно было обойтись бюджету в сумму около 866 миллионов тенге. Для этого строителям необходимо было выполнить условия договора и сдать объект в январе 2022 года. Поскольку, согласно условиям договора, заключенного 26 мая 2021 года, на строительство отводилось восемь месяцев.

Однако, в связи с отставанием от графика производства работ и корректировки сметной документации с удорожанием, объект до сих пор не сдан в эксплуатацию. Сумма договоров после корректировки составила 1 079,7 миллиона тенге. Сумма удорожания составляет 213,9 миллиона тенге, – рассказал Канат Дузелбаев.

До сих пор не сдан в эксплуатацию другой социальный объект – физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Пресновке Жамбылского района СКО. Первоначальная стоимость ФОКа согласно договору, заключенному в 2020 году, составляла немногим более 330 миллионов тенге. По проектно-сметной документации на возведение здания отводилось тоже восемь месяцев, но его не построили до сих пор!

В связи с невыполнением обязательств подрядчиком, судебными процедурами, расторжением договоров срок реализации проекта увеличился и произведена корректировка сметной документации с удорожанием. Стоимость после корректировки составила 508,6 миллиона тенге. Сумма удорожания составляет 178,5 миллиона тенге, – подсчитали в акимате.

Почти на 188 млн тенге стало дороже и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Саумалколь Айыртауского района. Первоначальная стоимость проекта, реализация которого началась еще в 2019 году, была 353,6 млн тенге. Если бы ФОК построили за пять месяцев, как это и планировалось, то в эту сумму бы и уложились. Но подрядчик не выполнил свои обязательства, и районному акимату пришлось подать иск в суд. Впоследствии была проведена корректировка проектно-сметной документации, ведь цены на стройматериалы и услуги растут не по дням, а по часам. В результате завершение стройки обошлось бюджету в сумму свыше 531 млн тенге.

А в районе Шал акына с 2021 года проводят корректировку проектно-сметной документации на строительство 27-квартирного дома в райцентре Сергеевке. Стоимость проекта изначально была 338,9 млн тенге, построить дом хотели за полгода.

В результате всех проволочек, затягиваний и топтания на месте удорожание проектов в регионе «составило более 23 миллиардов тенге»! Такие деньжища, наверное, можно было потратить с большей пользой для жителей области!

Эффективному расходованию бюджетных средств должны поспособствовать изменения в законе о госзакупках. В частности, общественный мониторинг строительных объектов и размещение на веб-портале госзакупок графика выполнения работ и отчетов подрядчиков.

Нами вносилось предложение в законопроект по данному вопросу. На сегодняшний день порядка 75% договоров в области по реализуемым проектам, оказывающим существенное влияние на своевременное освоение бюджетных средств, заключены с пунктами о наличии графиков выполнения работ. Данные условия в договорах дают возможность в течение тридцати дней со дня выявления неисполнения договорных обязательств поставщиками начать претензионно-исковую работу, – поделился докладчик.

По словам Каната Дузелбаева, работа в области в данном направлении проводится слабо. В 2023 году было подано всего 57 исков в отношении нарушителей договорных обязательств, оплачено пени 48,9 млн тенге. В то время как нарушения сроков исполнения допущены по 420 договорам на сумму свыше 253 млрд тенге!

Заказчикам необходимо активизировать эту работу, – подытожил заместитель акима СКО.

Зауре Жумалиева, Петропавловск

Новости партнеров
×