Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Чем живет "карантинный Казахстан": Обзор новостей

Обзор главных событий в стране.
29.03.2020, 20:17
Чем живет "карантинный Казахстан": Обзор новостей

На прошлой неделе мы рассказывали, как и чем живет Казахстан в условиях введенного чрезвычайного положения и карантина на тот момент пока в двух мегаполисах страны. Очень бы хотелось поставить на этом точку и в полную силу радоваться весеннему теплу, по которому за долгую зиму истосковались все. Но, к сожалению, пока выходит лишь запятая…

Правительство разрабатывает новый пакет финансовой поддержки медиков, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом на своей странице в Twitter сообщил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Соответствующие расчеты уже проводятся. О каком именно виде финансовой поддержки идет речь, пока не известно. Будут ли это дополнительные премии, как перед Наурызом, когда Глава государства уже поручал наградить тех, кто проводит напряженную работу по выявлению Covid-19, или же какая-то другая схема материального стимулирования, станет известно уже завтра, 30 марта.

А в Алматы тем временем, по словам руководителя управления общественного здоровья города Тлеухана Абилдаева, есть случаи, когда медики, боясь риска заражения, уходят с работы. Правда, спикер тут же поспешил добавить, что таких случаев «ничтожное меньшинство». Основная масса медработников, «несмотря не на что, ни на время, ни на бытовые неудобства, непривычные условия ежедневной жизни, самоотверженно трудятся, изматываются, отдают всего себя и выкладываются на работе», отметил в своем выступлении, опубликованном на странице управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев.

По-прежнему не иссякает поток желающих обойти блокпосты и попасть то в Алматы, то в Нур-Султан. Только в Алматы за попытку тайно проникнуть в карантинный город были арестованы 27 человек. Еще 11 оштрафовали как минимум на 10 МРП. Но ни раскаяния задержанных, которые полиция то и дело публикует в своих аккаунтах, ни видео погони за нарушителями режима чрезвычайного положения, имевшей место быть опять же в Алматинской области, не вразумляют людей внять рекомендациям властей, принимающих все возможные меры для того, чтобы остановить распространение коронавируса в Казахстане.

Данные о заражении казахстанцев Covid-19 обновляются каждые несколько часов. Помимо Нур-Султана и Алматы коронавирусная инфекция лабораторно подтверждена также у жителей Мангистауской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской – по 1 случаю, в городе Шымкент, а также в Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской  – по 2, Жамбылской – 3, Алматинской – 4, в Акмолинской и Атырауской – по 6 случаев и в Карагандинской области – 7 случаев. Расширился и список карантинных городов. С 30 марта противоэпидемический режим введен в Актау. С этого же дня закрывают на карантин  пять городов Карагандинской области, включая сам областной центр. Об этом на пресс-конференции сообщил главный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров. Это значит, что с завтрашнего дня и в Караганде начинают действовать особые условия предпринимательской и иной деятельности. Карагандинцам и жителям городов-спутников запрещено выезжать за пределы своих населенных пунктов без разрешения территориальных управлений контроля качества и безопасности товаров и услуг. Пенсионерам старше 65 лет запрещен выход на улицу. Силами местных исполнительных органов за ними будет организован специальный уход, в том числе и доставка продуктов. Запасы последних в стране имеются. При продлении карантина их хватит как минимум на полгода. Об этом сообщил на брифинге  министр информации и общественного развития Даурен Абаев. Все регионы страны в полной мере обеспечены продовольственными товарами из списка социально-значимых. Напомним, он состоит из 19 наименований от  овощей и масла до круп и яиц.

«При текущем потреблении имеющихся запасов хватит на срок до шести месяцев», - отметил спикер, подчеркнув, что внутреннее производство товаров не останавливается. А значит, и  закрома страны регулярно обновляются. В целях обеспечения продовольственной прочности республики  с 22 марта введен временный запрет на экспорт продуктов, которые входят в список социально-значимых. Это: гречка, мука пшеничная и пшенично-ржаная, сахар, картофель, морковь, репа, свекла, лук репчатый, капуста, подсолнечное масло и семена подсолнечника.

Кроме этого Даурен Абаев призвал казахстанцев не переживать по поводу работы, кредитов и бизнеса. Из государственного фонда социального страхования будет выделено порядка 200 миллиардов тенге. Все эти средства пойдут на ежемесячные социальные выплаты тем, кто лишился работы. Казахстанцы, оставшиеся из-за коронавируса не у дел, будут получать минимальную заработную плату, которая сегодня в Казахстане составляет 42500 тенге. Более 14 миллиардов тенге выделено на закуп социально-значимых продуктов питания. На 21 миллиард тенге будут закуплены средства индивидуальной защиты для врачей, полицейских и всех тех, кто задействован в борьбе с коронавирусом.

Всесторонняя финансовая помощь государства обещана всем, кто попал в трудную ситуацию из-за эпидемии коронавируса.

«За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости.  Как неоднократно заявлялось, выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск», - сообщил министр информации и общественного согласия.

Новости партнеров
×