Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Четыре казахстанских миллиардера потеряли три млрд долларов из-за беспорядков в Казахстане

Наиболее сильно пострадали накопления представителей Kaspi Bank.

09.01.2022, 10:38
Четыре казахстанских миллиардера потеряли три млрд долларов из-за беспорядков в Казахстане

Американский журнал Forbes оценил потери четырех казахстанских миллиардеров на фоне беспорядков в стране. По данным издания, Вячеслав Ким, Михаил Ломтадзе, Динара и Тимур Кулибаевы стали беднее в общей сложности на три миллиарда долларов, передает Liter.kz.

Данные приводятся в сравнении с состоянием предпринимателей на 4 января, когда в Казахстане еще было относительно спокойно.

“Миллиардер Вячеслав Ким, крупнейший акционер и председатель зарегистрированного в Лондоне Kaspi Bank, крупнейшей платежной и финтех-компании Казахстана, стал беднее на 1,4 миллиарда долларов, так как цена акций Kaspi упала на 30 процентов со 118 долларов 4 января до 87 долларов 6 января”, – пишет Forbes.

Состояние Кима уменьшилось с 5,7 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда. 

Генеральный директор Kaspi Bank Михаил Ломтадзе, по оценке издания, также потерял 1,4 миллиарда долларов. У него осталось 3,8 миллиарда.

“Динара Кулибаева и ее муж Тимур Кулибаев потеряли в общей сложности 200 миллионов долларов, так как стоимость их доли в зарегистрированном в Лондоне АО “Народный банк Казахстана” упала на 16 процентов. Супруги, состояние каждого из которых, по оценке Forbes, составляет 3,1 миллиарда долларов, владеют контрольным пакетом акций банка, а также обширными портфелями недвижимости и частных инвестиций”, – говорится в статье.

Беспорядки в Казахстане начались 5 января. Акции протеста против повышения цен на топливо переросли в хаос. Самая напряженная обстановка в Алматы. Там толпы людей захватывали административные здания, стреляли по мирным жителям и силовикам, подожгли акимат, разгромили офисы телекомпаний, магазины и другие объекты. 

В результате случившегося погибли полицейские, сотрудники КНБ, иностранные граждане и даже дети. По данным на 9 января, в Казахстане задержаны более 5000 участников беспорядков. 

Новости партнеров
×