Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Чиновники из Туркестанской области мешают волонтерам помогать умирающим животным в Мангистау

На железнодорожных путях Сарыагаша стоит просто так уже несколько вагонов сена, что собрали добровольцы.
15.07.2021, 12:07
Чиновники из Туркестанской области мешают волонтерам помогать умирающим животным в Мангистау

Энтузиасты из Туркестанской области не могут отправить собранное сено в помощь фермерам из Мангистау - из-за препятствий со стороны акимата. Об этом корреспонденту Liter.kzрассказала активистка из Шымкента Айжан Джолдасова.

По ее словам, в Туркестанской области мужчина по имени Курмет решил организовать помощь фермерам из Мангистау. Он предложил косить сено и отправлять все в бедствующий регион.

«Это все бесплатно, на одном только энтузиазме. Он пытался договориться с местным акиматом о том, что ему помогут техникой с отправкой вагонов с сеном. Свою поддержку обещали и в «Қазақстан Темір Жолы». К нему начали приезжать люди из соседних районов и привозить сено», - рассказала она.

При этом первые 10 вагонов уже были отправлены, но теперь возникла проблема на уровне районного акимата.

«Когда грузовики приехали в Арысь, сотрудники местного акимата попросили выгрузить все на землю и сказали, что дальше они сами его повезут от имени акимата Арыси. То есть хотят примазаться к чужому труду. Такая ситуация возмутила энтузиастов, и они отказались. Тогда акимат потребовал, чтобы они забрали свое сено», - продолжила Джолдасова.

Далее, по ее словам, сено снова было погружено в грузовики и доставлено в ближайший населенный пункт - Сарыагаш. В результате здесь на железнодорожных путях скопилось уже большое количество сена, рядом находятся древесный склад и бензоколонка. Если что-то произойдет, то все это может взлететь на воздух.

Теперь, как отметила активистка, КТЖ вдруг выставили счет за простой и эксплуатацию вагонов, хотя ранее обещали, что это будет бесплатно. Так, каждый вагон обходится энтузиастам в сумму порядка 800 тысяч тенге.

Джолдасова отметила, что таких денег сейчас у активистов нет, ведь само сено было собрано на средства, которые казахстанцы отправляли на карточку со всех уголков страны. Сложилась парадоксальная ситуация: энтузиасты собрали сено, но не могут его отправить из-за препятствий, которые создали чиновники.

8 июля сообщалось, что Динара Сатжан призвала активистов собрать деньги на корм животным в Мангистау - подробнее об этом читайте здесь. В этот же день стало известно, в Мангистау завезли сено для животных, это всего лишь 12% от всех потребностей — подробнее об этом читайте здесь.

15 июня СМИ сообщили, что в Мангистау верблюдов кормят картоном из-за отсутствия кормов — все об этом читайте здесь.

2 июня в Сети обсуждали фотографии сильно истощенных лошадей в Мангистауской области, которые умирают в степи, — все детали по ссылке.

Liter.kz также сообщал 4 июня о том, что корм для умирающих от голода животных в Мангистау поступит только после 15 июня — читайте здесь.

Новости партнеров
×