Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Киномеханик работает дворником: как в Казахстане умирают кинотеатры

Свыше пяти тысяч человек, работавших в кинотеатрах, остались не у дел.
12.10.2020, 13:17
Киномеханик работает дворником: как в Казахстане умирают кинотеатры

Коронавирус причинил колоссальный ущерб киноиндустрии Казахстана. Кинотеатры закрыты, более пяти тысяч человек лишились работы, съемки многих картин поставили на паузу, а уже отснятые и смонтированные фильмы просто пылятся на полках в ожидании премьеры. Карантин в городах Казахстана постепенно смягчают: уже открыты рестораны, салоны красоты, ТРЦ и даже театры. Но кинотеатрам так и не дают впустить зрителей. Уже семь месяцев весь кинобизнес Казахстана пребывает в анабиозе, и неизвестно, когда он закончится. Редакция Liter.kz задалась одним простым вопросом: когда кинотеатрам все же разрешат открыться, будет ли что открывать? 

В поисках ответа мы обзвонили как крупные казахстанские сети кинотеатров, так и мелких региональных участников этого рынка. Они рассказали, как выживают в кризис их сотрудники, и на какие жертвы они готовы пойти ради того, чтобы вновь начать работать.

Киносети

В России и многих других странах кинотеатрам разрешили работать с соблюдением определенных правил: заполняемость залов не должна превышать 30-50%, обязательное ношение маски во время всего показа, дезинфекция зала после каждого сеанса. Казахстанские кинотеатры, по словам PR-директора Kinopark&Kinoplexx Theatres Ерлана Бухарбаева давно готовы к такому режиму работы.

«Кинотеатры работают уже в России, Узбекистане, в Китае кинобизнес восстановлен. В США более половины штатов уже показывают кино. Европа показывает, несмотря на то, что мы слышим про вторую волну коронавируса. Мне знакомые из Чехии пишут, что кинотеатры работают с соблюдением всех санитарных норм. Почему кинотеатры никак не откроют в Казахстане – для нас большой вопрос», – рассказал он.

По его словам, даже во время Великой Отечественной войны снимали и показывали кино из моральных побуждений и для поддержки людей в трудное время.

Бухарбаев заявил, что кинотеатры готовы соблюдать все санитарные требования, а тактика властей оставлять их закрытыми ведет новому всплеску заболеваемости коронавирусом.

"Народ ломится в те места, которые работают, и получается еще хуже. Дистанция не соблюдается. Нужно, наоборот, открыть кинотеатры, чтобы рассредоточить население, чтобы оно не скапливалось в одном месте. Санитарные врачи тоже с этим согласны, вот что самое удивительное. Они сами проверяли казахстанские кинотеатры, убедились в том, что они готовы", - сказал спикер.

Коммерческий директор кинотеатральной сети Сhaplin Сinemas Дмитрий Кириенко считает, что кинотеатрам давно пора открыться.

«Мы осознаем, что после открытия будем в еще большем минусе, чем в настоящий момент. Но вопрос в другом: когда-нибудь нужно с этой мертвой точки сойти, и нам кажется, что уже пора», – поделился он.

Региональные кинотеатры

Крупные киносети типа Сhaplin и Kinopark&Kinoplexx имеют ресурсы для того, чтобы оставаться на плаву, а вот частные небольшие кинотеатры в регионах испытывают жесточайший кризис. Многие могут уже не открыться после карантина, тогда города станы потеряют целый пласт своей культурной жизни.

Владелица кинотеатра "Локомотив" в Актобе Наталья Бандровская постаралась трудоустроить часть своих подчиненных.

«У нас люди не работают, денег нет. По 42 500 тенге кто-то получил, остальные нет. Я, конечно, как могу, устраиваю на работу наших киномехаников. Один сейчас работает дворником в ресторане, второй – разнорабочим. Администраторы и кассиры ждут, когда мы откроемся. Все это очень сложно для людей», – объяснила она.

Бизнесвумен добавила, что молодежи некуда пойти, она привыкла к кинотеатрам.

«Хочется что-то свежее посмотреть, пообщаться. У нас кинотеатр на 400 мест, там столько места, есть кофейня. Молодые люди часто приходили на свидания. Очень жаль, что кинотеатры не открывают», - сказала Бандровская.

По ее словам, кинотеатр мог бы без проблем работать с соблюдением всех санитарных норм и при заполняемости в 35-50%.

В Петропавловске дела обстоят хуже. Представитель кинотеатра «Новый свет» Анна Горбунова объяснила, что квалифицированные кадры остаются за бортом.

«Сотрудники сидят в неоплачиваемом отпуске и ждут открытия кинотеатра. Кто где может, подрабатывает, официально их, конечно, никуда не устраивают. Квалифицированные механики и киномеханики, которых единицы, никуда больше устроиться не могут, сидят без работы. Девушки кассиры устроились, но неофициально, потому что формально устроены в нашей компании», – поделилась она.

Анна Горбунова надеется, что открытие хотя бы покроет зарплаты сотрудников.

«При 50% заполняемости мы хотя бы сможем выплачивать зарплаты сотрудникам, платить прокатчикам и хоть как-то существовать. Государство никак не помогает - ни по аренде, ни по коммунальным услугам. По налогам только пошли навстречу. Мы находимся на грани банкротства. Вопрос стоял о закрытии и реализации всего оборудования. Чтобы повторно все запустить, потребуется очень много расходов, придется приглашать квалифицированных специалистов», – рассказала девушка.

Администратор кинотеатра «Премьера» в Темиртау Елена Джугашева не дает точной оценки.

«Пока закрыты, когда откроемся – не знаем. Когда откроют в Казахстане кинотеатры, тогда и мы возобновим работу. Пока сказать нечего», - сообщила Джугашева.

Как быть без голливудских фильмов

Даже скорое открытие кинотеатров в Казахстане не гарантирует наплыва зрителей и выхода из длительного финансового застоя. Есть риск, что в этих продезинфицированных кинозалах будет попросту нечего смотреть. Напуганные коронавирусом голливудские студии перенесли даты премьер своих блокбастеров на 2021 год, оставив зрителей без новых приключений Джеймса Бонда, Губки Боба, Вина Дизеля и супергероев. Но PR-директор Kinopark&Kinoplexx Theatres Ерлан Бухарбаев считает, что казахстанский зритель пойдет на отечественные картины. Он отмечает их большую популярность в последние годы.

kinopoisk.ru

«Мы подготовили для зрителей большой репертуар казахстанских фильмов. К ним в последние годы у наших граждан большой интерес. Патриотизм у людей растет, зритель интересуется своим кинематографом. А таких фильмов из-за пандемии накопилось уже много, то есть они готовы и ждут проката»,  – заявил Ерлан Бухарбаев.

Коммерческий директор кинотеатральной сети Сhaplin Сinemas Дмитрий Кириенко не считает, что после открытия кинотеатров в Казахстане образуется нехватка контента, но и большого спроса на него со стороны зрителей тоже не ждет. При любом раскладе индустрии минимум три месяца придется приходить в себя. 

«У нас, насколько мне известно, есть порядка 10-ти готовых фильмов казахстанского производства, хороших, причем. Плюс есть много студийного кино, но не уровня блокбастеров. Мы понимаем, что спрос и история вхождения в кино пойдут практически с нуля. Это как человек, который по-новому учится ходить», – рассказал Дмитрий.

Он добавил, что есть высокая вероятность закрытия малых кинотеатров, которым сейчас очень тяжело, но государство, которое хочет защитить граждан от коронавируса, тоже понять можно. По его словам, никто не хочет знать, что сейчас происходит в отечественной киноиндустрии.

«Сама кинотусовка в достаточно стабильном положении, пока кинотеатрами занимаются люди, которые задействованы только в этой индустрии. Но появляются и новые игроки. Например, в Усть-Каменогорске открылся ТРЦ, в котором запустили кинотеатр сами владельцы ТРЦ. Они вложили свои деньги - без партнеров. Люди пошли на риск и без поддержки киносетей открыли собственный кинотеатр. Как у них сейчас это получится – сложно судить», – поделился Голенко. 

По его словам, выходить на прежние объемы выручки придется постепенно.

«Мы осознаем, что спрос будет очень невысоким. Люди отвыкли ходить в кино. Будет определенный период возобновления этой привычки. Мы понимаем, что это будет длиться около трех месяцев. Грубо говоря, если бы мы открылись в ноябре, то к январю уже пришли бы в себя. На январские праздники кинотеатры могли бы работать в своей привычной форме доходности», – сказал Кириенко.

Netflix убьет традиционное кино?

Генеральный директор компании «Меломан» и Marwin Вадим Голенко считает, что стриминговые сервисы никак не вытеснят классические кинотеатры.

«Фон – это разный тип просмотра. То, что мы смотрим в стриминге, – это домашний, частный просмотр. Кинотеатры – это выход в свет, это место встречи. Это как в спорте: можно смотреть футбол на экранах, будет хорошее качество картинки, и смотреть на стадионе, заряжаться энергией. Кинотеатр дает эту опцию», - пояснил мужчина.

Казахстанцы создали петицию за возобновление работы кинотеатров. На сайте otinish.kz появилось обращение к Президенту от граждан, представителей сферы киноискусства и Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана.

Первой страной, где закрыли кинотеатры, стал Китай. Именно с него пошла вспышка СOVID-19. В США прекратили работу глобальные прокатные сети Regal, AMC Theaters и Cinemark. Отменены либо перенесены все кинофестивали: ММКФ пройдет в октябре, а Каннский фестиваль вообще отменили. Список фильмов, отобранных для просмотра в Каннах, покажут на других фестивалях. Все эти факторы повлияли на экономику индустрии.

Новости партнеров
×