Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Что будет с тенге в 2023 году – прогноз аналитиков

На нацвалюту будут влиять как внешние, так и внутренние факторы.

13.12.2022, 15:23
Что будет с тенге в 2023 году – прогноз аналитиков
Фото: dknews.kz

Сколько будет стоить доллар и что будет в будущем году с тенге – своими прогнозами по нацвалюте с редакцией Liter.kz поделились аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) и финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

Согласно прогнозам ассоциации, эксперты ожидают стоимость доллара в начале 2023 года на уровне 470,14 тенге, а на конец года – 497,1 тенге. По словам аналитиков, на тенге в следующем году будут влиять два фактора – внутренние и внешние.

Среди внешних факторов, существенно влияющих на курс нацвалюты, можно выделить динамику цен на нефть, курс российского рубля, траекторию монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС – аналог Нацбанка РК в США – прим. ред.), а также геополитическую ситуацию в мире, – отмечают аналитики.

В этом году ФРС США подняла свою процентную ставку с 0,25% до 4% и, по прогнозам, будет повышать и далее. В таком случае американские депозиты становятся более привлекательными, и инвесторы переводят свои деньги и активы из других стран. Растет спрос на доллары – падает на другие валюты, в том числе и на тенге, что делает нашу нацвалюту слабее.

Также давление на тенге может оказать дальнейшее "охлаждение" на глобальном рынке сырья, так как прогноз цены на нефть на 2023 год снизился до 91,4 доллара за баррель с 102,4 доллара месяцем ранее.

В отношении рубля эксперты полагают, что курс по нему через год составит 6,83 тенге. Связано это с ожиданиями ослабления российской валюты на фоне сокращения профицита торгового баланса и возможной реализацией геополитических рисков.

Ко внутренним факторам аналитики отнесли состояние платежного баланса республиканского бюджета, денежно-кредитную политику Нацбанка и инфляционные процессы внутри страны.

Поддержку тенге будут оказывать действующие меры по стабилизации локального валютного рынка (обязательная продажа валютной выручки КГС и конвертация трансфертов из Нацфонда), тогда как риски непредсказуемого давления на нацвалюту могут быть связаны с очередными "черными лебедями", – добавили в АФК.

Отметим, "черный лебедь" – это непредсказуемые события со значительным последующим влиянием на экономику или политику. Подробнее об этом можете прочитать здесь.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов одним из влияющих на нацвалюту факторов называет рубль. Он отметил, что фактор привязки тенге к рублю несет в себе риски из-за санкций Запада в отношении России.

Курс тенге к доллару и курс тенге к рублю – это сейчас совершенно разные вещи. Во-первых, рубль – это сейчас не конвертируемая валюта. Российские компании активно пытаются открывать платежные шлюзы в Казахстане, Узбекистане, Армении, Дубае и других странах и городах мира. Надо смотреть на них, будут ли их усилия подпадать под санкции. Если да, то рубль дальше продолжит слабеть к доллару, возможно, к тенге, – сказал он.

Что касается тенге к доллару, то тут проводится параллель по соотношению сил двух экономик.

Как мы видим, сейчас в США не слишком довольны своей экономикой, но она точно будет сильнее казахстанской. Беря во внимание заявления американских властей о том, что ФРС США готова повысить базовую процентную ставку на пять процентов, чтобы побороть инфляцию, в таком случае все мировые валюты ослабнут по отношению к доллару. Исходя из этого, мы можем найти предположительное направление в сторону укрепления американской валюты, – утверждает Расул Рысмамбетов.

 Также эксперт подчеркнул, что немаловажную роль в соотношении валют занимают нефтяной и металлургический экспорт Казахстана.

Сейчас Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) почти на 100 процентов выполняет план. По металлургии тоже есть определенные позитивные вещи. На данный момент наш торговый баланс находится в профиците. Другими словами, мы экспортируем долларов больше, чем закупаем. Поэтому нынешний курс – нормальный. Да, у нас будет инфляция, быстро ее не побороть, но наблюдая за текущей ситуацией, тенге не должен сильно ослабнуть, – заключил он.

В целом, как заметил Расул Рысмамбетов, делать прогноз по тенге – дело неблагодарное. К примеру, год назад аналитики Евразийского банка развития прогнозировали стоимость доллара на уровне 434 тенге, однако уже сегодня курс составляет 473 тенге. В таких делах роль играют много факторов, потому как мир вступил в эпоху глобализации и на позицию валюты может повлиять событие даже на другом конце планеты. Вместе с тем, несмотря на внешние факторы, есть фундаментальные вещи, такие как собственная экономика, укреплением которой Казахстан и должен заняться, ведь сильная экономика есть сильная валюта.

Новости партнеров
×