Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Что будет с ценами в Казахстане, рассказали в Нацбанке

В сентябре годовая инфляция достигла 17,7%.

10.10.2022, 15:48
Что будет с ценами в Казахстане, рассказали в Нацбанке
Фото: "Хабар 24"

Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов дал интервью телеканалу "Хабар 24", где коснулся темы инфляции в стране, передает Liter.kz.

По итогам сентября инфляция в Казахстане в годовом выражении достигла 17,7%. Как замечает глава Нацбанка, на сегодня их главная цель – уберечь доходы и сбережения граждан от обесценивания.

Высокая инфляция больше всего отражается на самых уязвимых слоях населения. Поэтому сегодня как в Казахстане, так и практически во всех странах мира борьба с инфляцией является первоочередной задачей, несмотря на риски замедления темпов роста экономики, – сказал он.

Однако в условиях роста цен денежно-кредитную политику нельзя смягчать, продолжает Галымжан Пирматов. Понижение базовой ставки в момент роста цен может привести к неуправляемости инфляции. Соответственно, тенге потеряет свою привлекательность и сбережения перетекут в долларовые активы. Таким образом, риски долларизации экономики возрастут, и банкам станет невыгодно кредитовать в тенге, что приведет к сокращению показателей кредитования.  

Существует незыблемый закон экономики: в зависимости от спроса возникает объем предложения. Чем выше спрос на товар, тем выше темпы предложения этого товара потребителю, то есть растет и объем его производства. Если предложение не сможет обеспечить этот спрос, то цена на него резко вырастает. Базовая ставка центральных банков в такой момент регулирует уровень спроса. То есть разрыв между объемом спроса и предложения не должен быть слишком большим. Поэтому, когда падает предложение, нельзя допускать роста спроса, чтобы обеспечить стабильность цен. Другими словами, базовая ставка – это инструмент влияния на разрыв между спросом и предложением, – ответил глава финансового учреждения.

Тем не менее, по прогнозам, рост цен вскоре замедлится, поскольку большинство внешних факторов говорит об этом. К примеру, рост стоимости продовольствия и сырья на мировых рынках стабилизировался.  

Мы считаем, что эта тенденция продолжится, – подытожил Галымжан Пирматов.

Новости партнеров
×