Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

iPhone в кредит и "доширак" на ужин: почему казахстанцы любят тратить деньги, которых у них нет

Эксперты объяснили, что толкает людей на иррациональные покупки.
16.10.2020, 14:14
iPhone в кредит и "доширак" на ужин: почему казахстанцы любят тратить деньги, которых у них нет

Компания Apple презентовала iPhone 12. Ожидается, что его цена будет стартовать от 342 тыс. тенге. Зачастую казахстанцы готовы брать новые телефоны в кредит или рассрочку, в то время как острой необходимости в этом нет. Liter.kz опросил экспертов, чтобы узнать, что заставляет людей делать такие дорогие покупки.

Клинический психолог Дармина Попова считает, что причиной может быть внутренняя неудовлетворенность, желание произвести впечатление и показать себя с лучшей стороны, нежели есть на самом деле.

«Во-первых, среди казахстанцев очень распространено желание «казаться», а не «быть». Это обычная ситуация, когда у человека новый айфон, а на ужин простые макароны. То есть сама вещь становится важнее внутреннего состояния человека», – сказала собеседник Liter.kz.

Она привела в пример богатых людей, которые могут себе позволить дорогие покупки. Такие люди зачастую не ходят с последней версией крутого телефона, они достаточно просты в одежде.

«Они настолько в себе уверены. Они точно знают, что имеют что-то гораздо более ценное, чем их вещи. Это люди, которые действительно заработали свои деньги, и им нет необходимости доказывать что-то другим. Чаще всего человек, который старается приобрести ту или иную вещь, которая ему не по карману, он просто хочет купить к себе иное отношение. Так как ничем другим он к себе не может привлечь внимания», – добавила эксперт.

Социолог Камила Ковязина считает, что такие нерациональные покупки характерны для молодого поколения.

«Такие люди живут в определенном информационном пространстве, где это практически норма. В Америке iPhone - это синоним телефона. То есть это у них нормально. А вот с нашим курсом доллара это выходит очень дорого. И чтобы соответствовать своим представлениям о успешном человеке, молодые люди готовы покупать дорогие вещи в долг», – полагает социолог.

Несмотря на это, обычно в рассрочку или кредит люди берут товары длительного пользования – холодильник, стиральную машину, электрическую плиту и так далее.

«Из-за коронакризиса только 10% казахстанцев имеют возможность делать накопления. До этого было 15% населения. Остальные живут от зарплаты до зарплаты. И своего дохода этим людям хватает на текущие расходы – коммуналку, аренду квартиры, питание и не всегда даже на одежду. А товары длительного пользования требуют больших денежных вложений единовременно. Как правило, у людей таких денег нет. Поэтому они вынуждены брать кредиты или рассрочку», – заявила Ковязина.

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Национального банка РК, казахстанцы задолжали порядка 404 млн тенге по потребительским кредитам. Займы имеют 5,3 млн граждан.

Новости партнеров
×