Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Даже в консервах есть тренды: как многодетная мама из Алматы зарабатывает на закатке банок

Женщины должны поддерживать друг друга, считает предпринимательница.

07.09.2022, 16:36
Даже в консервах есть тренды: как многодетная мама из Алматы зарабатывает на закатке банок

Пять лет назад, выкладывая в Instagram фото очередной кулинарной победы, Роза Жумадилова не думала, что когда-то это станет ее целым бизнес-проектом. Тогда она находилась во втором декрете. До рождения детей Роза занимала должность главного специалиста Национального центра аккредитации. Будущее было очень перспективно. Да и на руках имелся красный диплом Казахстанско-британского технического университета. Поэтому переквалификация была неожиданной для всех родных. Предпринимательница и многодетная мама рассказала Liter.kz, как решилась открыть полезный для казахстанских семей бизнес.

Сколько себя помню, в моей семье было принято готовить все своими руками. Мама заготавливала соленья, варенья, закатывала компоты. Поэтому когда и мы с супругом создали семью, то тоже с вдохновением возилась на кухне. Приятно было выложить фото аппетитного пирога или ровных рядов солений в Instagram. Первого покупателя даже не помню. Меня попросили продать одну баночку, потом другую. Сама не заметила, как стала готовить на заказ. Дальше сработало сарафанное радио, – рассказывает предпринимательница.

Семья росла, родился третий, четвертый, пятый ребенок. Смысла выходить на прежнюю работу уже не было. Так как, чтобы воспитывать и развивать детей, дома один человек должен быть обязательно свободным, чтобы возить их в садики, школы, кружки. Роза уволилась с прежней работы, но до сих пор нет-нет, но кто-то удивится, как же это крупный специалист теперь банки на заказ закатывает.

Я раньше даже комплексовала, когда меня спрашивали, кто по профессии. А потом отбросила все сомнения – мое дело приносит доход, дает три рабочих места, радует клиентов и меня, – вспоминает собеседница.

Первые заготовки Роза делала дома в небольшой квартире в Алматы. Предпринимательнице пришлось учиться всему самой, шишек было набито немало. Проверку на пригодность проходила каждая деталь – банки, крышки, лучший закаточный ключ, упаковка. Одновременно Роза изучала потребности клиентов. Так, оказалось, что люди не любят покупать большие объемы консервов. Раньше бабушки закатывали трехлитровые банки огурцов и компотов. Сейчас же предпочтение отдается литровым и пол-литровым баночкам, чтобы за раз съесть содержимое и убрать чистую посуду.

Менее популярными стали огурцы в рассоле. В моем детстве взрослые любили каждый праздник с алкоголем проводить и утром лечиться рассолом, – смеется Роза. – Сейчас люди стараются придерживаться здорового образа жизни, алкоголь уже не пьют в больших количествах. Этот рассол часто выливают, не всем нравится его вкус. Поэтому моей “фишкой стали огурцы в томатном соке. Вот его пьют с удовольствием или добавляют к соусам вместо томатной пасты, – рассказывает она.

Еще клиенты предпочитают покупать различные соленья, чем варенье. Такую тенденцию женщина объясняет тем, что самостоятельно сварить варенье достаточно легко. Многие полюбили просто перетирать ягоды с сахаром или замораживать ягоды в чистом виде. А маринованные консервы то взорвутся, то надо стоять у плиты по полдня.

Консервирование – сезонная работа. Роза закатывает банки с конца июня до начала октября. Продукты покупает у наработанных поставщиков. И в основном это тоже женщины.

Я покупаю овощи, ягоды и фрукты у бабушек, многодетных мам. Например, малину выращивает в большом саду мама четверых детей. Огурцы с полей забираю. Мне хочется поддерживать таких же женщин, – поделилась Роза Жумадилова.

Два года назад Роза решила пройти обучение в “Бастау бизнес”. Там ее научили считать себестоимость, как и где продавать и другим премудростям бизнеса. Она получила 500 тысяч тенге за развитие бизнеса, которые потратила на новое оборудование. Дальше она выиграла пять миллионов тенге по бизнес-программе, благодаря которым она в доме оборудовала отдельный цех, где стоят холодильники, промышленный стол, стерилизатор. Последний стоит более миллиона тенге.

Не всегда все идет как по маслу. В прошлом году получилось много брака. Крышки вздувались, переведена была куча продуктов. Кстати, преимущество консервированной продукции в том, что сразу видно, насколько качественным получился продукт. Если банка с браком, то рассол будет мутным, а крышка вздуется.

Я поняла, что моих знаний не хватает. Мне повезло встретить технолога, которая работала на многих уже закрытых консервных заводах Алматинской области. Она мне подсказала, как правильно обрабатывать тару, овощи, фрукты. Поэтому в этом году, к счастью, брака почти не было. Сейчас у меня в цехе трудятся три женщины. Работа есть даже для моего старшего сына. Ему 14 лет. Он помогает физически – таскает банки, овощи. Я ему плачу зарплату, и он покупает “прибамбасы” для своего компьютера, – рассказала бизнесвумен.

В прошлом году Роза закрутила 10 тысяч банок, в этом году поставила цель заготовить 15 тысяч. Но финальный результат зависит от разных обстоятельств. Прошлый год, к примеру, выдался неурожайный. В области рано выпал снег, фруктов было мало. В этом году сильно выросла цена на сахар. Поэтому, возможно, желающих на варенья и компоты будет меньше.

Когда закрываю свои банки, то не считаю деньги, мол, две тысячи тенге, вот еще две тысячи тенге. Я думаю о том, что мои заготовки облегчат быт другой хозяйке, она накроет красивый дастархан и порадует родных. Я считаю, что женщины должны помогать друг другу и вдохновлять. Когда я участвовала в бизнес-конкурсе, то встретила невероятно успешных бизнесвумен. Они буквально меняют мир. Когда-то и я решила вести свое дело, потому что в декрете мне не хватало чувства реализованности. Хотелось доказать в первую очередь самой себе, что и в декрете могу продолжать развиваться, пусть и в другом направлении, – говорит Роза Жумадилова.

Сегодня Роза и ее супруг Нурлан – родители трех мальчиков и двух девочек. Старшему 14, а младшей два года. Семья стала источником вдохновения и развития бизнеса. Теперь уже в роли состоявшейся предпринимательницы Роза Жумадилова призвала всех женщин не бояться, а пробовать себя в новом деле.

Новости партнеров
×