Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Дефицит лука прогнозируют в Казахстане

Его будут закупать у Таджикистана.

24.01.2023, 13:21
Дефицит лука прогнозируют в Казахстане
Фото: pixabay.com

Сильные заморозки на территории СНГ привели к дефициту и росту цен на лук. Также выяснилось, что и у Казахстана проблемы с этим овощем, передает Liter.kz.

О том, как страна будет выходить из ожидаемого "лукового кризиса", рассказал заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин.

Выяснилось, что в стране осталось 150 тысяч тонн лука, хотя, естественно, в сезон заявлялось о том, что его гораздо больше. У нас, вы знаете, он повысился, местами до 170 тенге. При том, естественно, мы не можем сейчас допустить ситуацию, чтобы в стране наступил дефицит продукта, который у нас на сегодня есть. Поэтому межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой деятельности приняла решение на три месяца ввести запрет на экспорт лука. По-хорошему, нам надо где-то 30 тысяч тонн лука в месяц. Три месяца – это 90 тысяч тонн, – сказал Жумангарин в кулуарах правительства.

Лук вывозят из Казахстана контрабандой, подозревает министр. Сейчас погранслужбы и Комитет госдоходов усилят контроль на границах. А Минсельхоз заключает первые договоры о поставке лука из Таджикистана.

На ранний лук мы заключили первые договоры с Таджикистаном на поставку трех тысяч тонн лука. По схеме поставки раннего лука участвуют наши крупнейшие торговые сети – это Magnum, Small, “Анвар” на Западный Казахстан, – уточнил глава Минторговли.

Большие торговые сети контрактуются с трудом из-за того, что аграрии хотят продать его подороже. Но это приведет к увеличению цены для жителей страны. Этого и стоит ожидать, уточнил Жумангарин.

Определенное повышение, наверное, стоит ожидать. Прогнозы я давать не могу, вопрос этот достаточно субъективный. Меры, которые мы предприняли по новой оборотной схеме, они позволяют уверенно смотреть в будущее. У нас достаточно так называемого борщ-набора на сегодняшний день, чтобы спокойно пройти этот период высокой инфляции вплоть до апреля, – добавил Жумангарин.

В апреле уже придется везти лук из Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Но у Казахстана есть на это деньги, добавил министр торговли.

Новости партнеров
×