Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Дело экс-министра Биртанова останется в Генпрокуратуре

Требуется устранение некоторых нарушений.

18.03.2022, 21:21
Дело экс-министра Биртанова останется в Генпрокуратуре
Фото: Турар Казангапов

Судебная коллегия по уголовным делам суда города Нур-Султана вернула дело экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего замглавы этого министерства Олжаса Абишева в Генпрокуратуру для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, передает Liter.kz.

Данное постановление вступает в законную силу 18 марта.

Судья разъяснил решение судебной коллегии.

Прокурор полагает, что непредставление адвокатам права обжалования постановления следователя до направления дела в суд не является существенным нарушением УПК РК. Тогда как ч. 7 ст. 297 УПК РК запрещает прокурору направлять дело в суд до рассмотрения жалобы. Несоблюдение требований ст. 297 УПК является существенным нарушением, препятствующим назначению главного судебного разбирательства. Отказ следователя в удовлетворении ходатайства по уголовному делу может быть обжалован прокурором в течение трех суток с момента получения. Прокурор обязан был направить дело в суд только после разрешения жалобы. Вышеуказанные нормы закона прокурором не соблюдены, – сказал судья.

По словам судьи, доводы прокурора о том, что адвокат уполномочен привлечь переводчика и предоставить переведенные документы следователю в качестве дополнительного доказательства, несостоятельны.

Прокурор не принял во внимание, что непереведенные документы остались не исследованы, – отметил судья.

При этом судебная коллегия не согласилась с доводами защитников касательно необоснованности отказа изменения меры пресечения Биртанова и незаконности продления домашнего ареста.

Накануне Елжан Биртанов обвинил сотрудников АФМ в фальсификации уголовного дела. Он считает, что неким людям невыгодна цифровизация системы здравоохранения.

28 января суд вернул уголовное дело в отношении Биртанова и Абишева в Генеральную прокуратуру для устранения существенных нарушений УПК, допущенных при расследовании.

Экс-министр 4 февраля раскритиковал действия Генпрокуратуры, так как его жалоба на начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры Шалабаева была отправлена на рассмотрение самому Шалабаеву.

Елжан Биртанов подал в отставку с поста министра здравоохранения Казахстана 25 июня 2020 года (эту должность он занимал с 2017 года). Экс-министра здравоохранения задержали в октябре 2020 года.

Биртанова отправили под домашний арест 7 ноября 2020 года, где он и находится по сегодняшний день.

Первоначально его подозревали в хищении государственных денег, однако за пять дней до окончания досудебного расследования статью изменили на “Злоупотребление должностными полномочиями”.

По версии Агентства по финансовому мониторингу, Биртанов принял и ввел в эксплуатацию нерабочую информационную платформу, которая должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

На сегодня платформа не функционирует, а стоимость невыполненных работ оценивается в 4,1 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге, заявили в АФМ.

Кроме того, Биртанова подозревают в еще одном злоупотреблении полномочиями: по версии обвинения, он незаконно воспользовался самолетом санавиации, чтобы добраться из Тараза в Нур-Султан в июне 2020 года.

Новости партнеров
×