Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Приравнять пособие по уходу за особенным ребенком к зарплате предложила Закиева

2022 год в Казахстана назван Годом ребенка.

28.12.2022, 19:15
Приравнять пособие по уходу за особенным ребенком к зарплате предложила Закиева
Фото: profile.ru

С депутатским запросом к заместителю премьер-министра РК Алтаю Кульгинову обратилась мажилисмен от фракции AMANAT Динара Закиева. В запросе она затронула тему детей с особенностями развития, передает Liter.kz.

Как известно, 2022 год был объявлен в нашей стране Годом ребенка. Вместе с тем новая социальная парадигма справедливого Казахстана, озвученная главой государства, предполагает обеспечение равных возможностей для всех и каждого сейчас и навсегда, а не только в Год ребенка, – считает она.

Поэтому, как отметила депутат, представляется очевидной приоритетность в создании равенства условий для таких особо уязвимых групп детей, как дети с ментальными особенностями в развитии. В настоящее время их в стране проживает почти 19 тысяч (18 981), каждый четвертый из которых – ребенок с аутизмом.

Родители этих детей, как правило, мамы, вынуждены обеспечивать их круглосуточное сопровождение и уход за ними. Соответственно они не работают и не имеют пенсионных отчислений.

До достижения 18-летия ребенка, они получают пособие по уходу в размере 1,4 прожиточного минимума – это чуть больше 50 тысяч тенге, а после – лишаются этого пособия, обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), трудового стажа, не имея возможности быть оформленными как индивидуальные помощники.

Однако ребенок с ментальными особенностями, достигнув совершеннолетия, не становится самостоятельным. Он продолжает нуждаться  в сопровождении и уходе всю свою жизнь.

Кроме того, родители детей с ментальными особенностями лишены возможности использования инва-такси. В условиях ограниченности коррекционных и реабилитационных центров и, соответственно, больших расстояний между ними каждая поездка ребенка с ментальными нарушениями в многолюдном общественном транспорте, превращается для него и его родителей в серьезный психологический срыв. Нельзя не сказать о том, что данной группе детей отказано и в доступе к  бесплатному санаторно-курортному лечению, независимо от наличия или отсутствия нарушений в поведении, – добавила Динара Закиева.

С учетом обсуждений, в том числе по проекту Социального кодекса, состоявшихся на площадке Совета при партии АMANAT она считает необходимым:

– пересмотреть механизм назначения инвалидности детям с ментальными нарушениями;

– приравнять пособие, выплачиваемое лицам, воспитывающим детей, нуждающихся в особом уходе, к заработной плате и предусмотреть пенсионные отчисления; 

– предусмотреть пособие по уходу за лицом со второй группой инвалидности с ментальными нарушениями по достижению им 18 лет; 

– обеспечить услугами санаторно-курортного лечения, инва-такси семьи, воспитывающие детей с ментальными нарушениями.

Новости партнеров
×