Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Депутата раскритиковали за предложение отменить 10% компенсации по тенговым депозитам

Жамалов еще раз объяснил свою позицию. 

03.03.2022, 16:22
Депутата раскритиковали за предложение отменить 10% компенсации по тенговым депозитам
bk55.ru

За предложение исключить Нацбанк из торгов и отменить 10% компенсации по тенговым депозитам Аманжана Жамалова начали критиковать в Сети. “Экспертов и комментаторов” депутат отнес к представителям банковского лобби, передает Liter.kz. 

Решение о компенсации депозитов продиктовано не интересами граждан, а интересами банков, пишет Жамалов в Facebook. И обрушившаяся на него критика ожидаема, потому что она, как он считает, исходила в основном от людей, представляющих “банковское лобби”. Банки при компенсации, по подсчетам депутата, получат 700-800 миллиардов оборотных средств, которые они раздадут “под грабительские проценты бизнесу и населению Казахстана или положат на ноты Нацбанка под 13,5%”.

Особо хочу подчеркнуть, что эти деньги они получат из бюджета, за счет налогоплательщиков. А бюджетные деньги – это в первую очередь народные деньги. Надо понимать, кому мы и что хотим компенсировать. Верхний предел по депозитам, которые подлежат компенсации, начинается с 20 миллионов тенге. То есть речь идет о людях совсем небедных. Пусть эти умники объяснят, почему нужно тратить бюджетные деньги на поддержку богатых людей, – рассуждает Жамалов. 

Получить компенсацию от государства при ожидаемом росте цен в случае девальвации должны семьи с низкими доходами, пенсионеры и инвалиды. Поэтому и нужно приоритетно индексировать социальные выплаты – пенсии, пособия, адресную помощь, считает депутат. 

Почему в комментариях этих доморощенных “финансистов” и “экономистов” не поднимается вопрос о компенсации пенсионных накоплений граждан на уровень падения курса тенге? Ответ очень простой. Это не даст никаких прямых дивидендов непосредственно банкам. Что касается банков, то они являются прямыми соучастниками финансового кошмара, который происходит в стране. Банки закредитовали население под двухзначные проценты. Банки раскачивают курс на валютном рынке. Банки получают субсидии из бюджета, зарабатывают на нотах Нацбанка. Экономику не кредитуют. Наверное, банки сейчас находятся в самом привилегированном положении в стране. А вся страна стоит перед ними в положении, не предусмотренном даже “Камасутрой”, – пишет мажилисмен.

Жамалов считает, что “троллят” его по заказу банков люди, даже не разобравшиеся в том, что происходит в экономике после начала войны в Украине. Депутат повторил свою мысль, озвученную ранее, что Нацбанк Казахстана вслед за ЦБ России начал паниковать и хочет провести девальвацию, используя падение курса рубля.

На самом деле при текущей цене на нефть в 110 долларов за баррель экономически обоснованный курс тенге находится в районе 420-440 тенге за доллар. То есть предпосылок для девальвации нет. И со временем курс тенге должен вернуться к своему экономически обоснованному значению. Что касается курса рубля и в целом экономических отношений с Россией, то этот вопрос требует тщательного анализа и выработки новой экономической и финансовой политики в отношениях с Россией, – заключил депутат. 

Напомним, Аманжан Жамалов раскритиковал работу Нацбанка в период обострения ситуации вокруг Украины 2 марта. Он предложил несколько решений для предотвращения и уменьшения рисков влияния на экономику Казахстана антироссийских санкций. Подробнее про них читайте здесь. 

Новости партнеров
×